Лопух не хуже петрушки

Лопух теперь не считается сорняком. Это полезный и вкусный овощ. Его выращивают на грядках не только в лечебных целях, но и просто для еды.

Лопух овощной — двулетник. В пищу идут только молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный либо осенью, либо в самом начале дачного сезона. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки. После цветения растение погибает.
Молодые измельченные листья, прежде чем добавлять в кушанья, 2 минуты бланшируют в кипятке. Более нежные и сочные у растения молодые черешки. Но с них вначале нужно снять жесткую кожицу. Эти части лопуха, в которых много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, очень полезны весной, когда организм человека страдает от недостатка витаминов. Старые листья применяют при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.
Но особую лечебную и питательную ценность представляют корнеплоды лопуха, в них — обилие углеводов, белков, инулина, жирных масел, флавоноидов, органических кислот. Свежие и подсушенные корни варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы. Словом, их используют, как морковь, пастернак или корневую петрушку. Из сушеных корней делают муку, которую смешивают с ржаной специально для диетических лепешек. Из поджаренных сухих корней получают заменитель кофе.
Для выращивания лопуха овощного необходима рыхлая плодородная почва, хорошо заправленная с осени перегноем и калийными удобрениями, а весной сдобренная печной древесной золой. Семена высаживают прямо в грунт, так как при пересадке корнеплод получается тощим и ветвистым. Их раскладывают на расстоянии 40 см друг от друга, делая междурядья не менее 60 см. Рядки засыпают рыхлой почвой, хоро-шо увлажняют. Посевы лучше укрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Достаточно прополоть их всего один раз, в дальнейшем мощные листья лопуха сами подавят ненужных соседей.
Из лопуха можно создать нарядную клумбу, ведь у него крупные фактурные серо-зеленые листья. Он весьма скороспел. Через 80 дней после всходов готов к уборке.
Качественный корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим ветвлением, в диаметре он должен быть от 3 до 5 см, длиной 15–35 см. Кожица у овоща грубая, темно-серая, мякоть плотная, сочная, серо-белая. На вкус корнеплоды лопуха сладковаты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Теперь я с лукомТеперь я с луком Несколько лет у меня никак не удавался лук. Репка вырастала, но мелкая, быстро портилась, и с декабря уже приходилось покупать лук на […]
  • Как облепиху размножитьКак облепиху размножить — Как размножить облепиху зелеными черенками?Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которого нижние листья удалены, а верхние 2-4 листа […]
  • Сам себе докторСам себе доктор При ангине отварите листья жимолости Даже летом можно заболеть ангиной.
  • Сам себе докторСам себе доктор Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?
  • Целебные свойства малиныЦелебные свойства малины С давних пор малину применяли при простуде, но это растение полезно и при других недугах.
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх