Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Аконит: опасная красота
07.11.2008 12:10

Аконит — один из самых красивых, но и самых ядовитых цветочных многолетников. Это идеальное растение для затененных участков.

Свое второе название — борец — растение получило за интересную форму цветка, напоминающего рыцарский шлем. В ботаническом же имени аконита кроется его суть: корневище, семена и все прочие части этого растения содержат сильнодействующий яд — аконитин. Этот алкалоид, проникая через кожу и вызывая ее воспаление, может привести к серьезному отравлению организма, а если съесть несколько листочков аконита, исход будет смертельным. Во избежание опасности это растение не следует сажать близко от мест, где играют дети. Когда-то ядовитые свойства аконита использовались для борьбы с лисами и волками. Куски сырого мяса начинялись его корневищами и раскладывались в качестве приманки.
И все же, несмотря на опасные свойства аконита, было бы жаль, если бы этот рослый многолетник, достигающий высоты 80–150 см, с красивыми цветками, плотно собранными в кистевидные соцветия, способный украсить любой цветник, навсегда исчез из наших садов. Лучше всего аконит чувствует себя в полутенистом прохладном месте с рыхлой плодородной почвой, на северной и восточной стороне дома или высокой живой изгороди.
Наиболее подходящие партнеры аконита — изящные цветочные многолетники для полутени: наперстянка, клопогон, астранция, волжанка, астильба. Для сада в стиле кантри рекомендуется сажать рядом с аконитом многолетний флокс метельчатый и ирис бородатый, причем аконит должен находиться на заднем плане и там, где меньше солнца.
Правильный уход за аконитом состоит в обрезке под корень стеблей после цветения. Раз в несколько лет необходимо делить куст, особенно если растение стало хуже цвести. Аконит летнецветущих видов и сортов пересаживают в конце лета, осенних — весной. Для этого нужно выкопать куст и острой лопатой разрезать корневище так, чтобы на каждой деленке было несколько ростовых почек. Помните, что растение ядовито, поэтому работать нужно только в перчатках!