Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Бойцы невидимого фронта
03.07.2009 08:38
Черви — движущая и созидательная сила невидимого подземного мира. Они меняют состав почвы, улучшают ее способность впитывать и сохранять влагу, увеличивают количество питательных веществ и полезных микроорганизмов. Не так плохо для слепых, глухих и мягкотелых созданий!
Подземное движение. Раньше было распространено мнение, что растения высасывают из почвы азот, фосфор, калий подобно тому, как мы пьем из стакана сок через соломинку. Теперь мы знаем, что факторов, от которых зависят рост и развитие растений, намного больше: это и бактерии, и грибы, и другие обитатели почвы. Земля, переработанная червями, обогащает и разнообразит сообщество полезных микроорганизмов. Привнесенные организмы тесно взаимодействуют с уже существующими и включаются в пищевые цепочки.
Но это еще не все. Черви ускоряют разложение корней растений, навоза и другой органики, постоянно рыхлят почву, пропуская ее через себя. Они также образуют так называемые водостойкие частички почвы — маленькие комочки, которые сохраняют питательные вещества и противостоят водной эрозии. Поглощая из почвы некоторые элементы питания, например кальций, черви переводят их в более доступные для растений формы.
«Перепись населения». Чтобы узнать, сколько червей обитает в вашем саду, проведите их перепись. В пасмурный день, когда почва сырая и не рассыпается, выкопайте ком 30х30х30 см и поместите его в ведро. Просейте почву через сито и пересчитайте червей в земляном коме, помножьте это число на 3,3 и на количество квадратных метров, которые занимает сад.
Как привлечь червей в сад?
* Найдите место, где черви водятся в изобилии, выкопайте там ком земли (30х30х30 см) и поместите его в углубление на не освоенном червями месте.
* Улучшите почву — черви предпочитают нейтральную. Если почва очень кислая, внесите известь, доломитовую или костную муку.
* Черви прекрасно себя чувствуют под слоем навоза или компоста, срезанной газонной травы или под опавшими листьями.
* Почва должна быть влажной. В сухой земле активность червей снижается, и они уходят в глубокие слои почвы.
* Не тревожьте почву. Перекопка, тем более двойная, очень вредит червям.
* Черви любят клевер. Посеяв его осенью в качестве покровной культуры, к лету можно увеличить количество червей на участке.
И. С. Старыгин, агроном