Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Лекарство от холода и засухи
03.07.2009 08:35

В арсенале опытного огородника есть регуляторы роста. С ними растения легче переносят заморозки, засуху, пышнее цветут, завязывают больше плодов. Именно поэтому регуляторы роста так нужны рассаде при высадке в грунт. Но многие всерьез их до сих пор не воспринимают. А вот нашему читателю из Белгорода помог гумат.

Однажды приятель подарил мне несколько кустиков рассады разных сортов помидоров и перца. Счастливый, заспешил я к себе напрямую через степь. А вернувшись домой, обнаружил, что потерял помидорные кустики сорта Талалихин 186. Пришлось возвратиться на поиски. Наткнулся на сверток, когда он почти сорок минут пролежал на горячем щебне (я жил тогда под Баку). Растения были будто кипятком ошпаренные. Но выкинуть рука не поднялась. Тут и вспомнил я о регуляторе роста — гумате: а вдруг поможет?
Увядшую рассаду полил, опрыснул водой и после посадки каждый куст полил литром раствора гумата (1,5 г на 10 л воды). Но на три куста препарата не хватило, поэтому оросил их чистой водой. На следующий день был приятно удивлен: все пострадавшие кусты (кроме трех, политых водой, — их пришлось выбросить) принялись. Через 10 дней еще раз подкормил гуматом, и рассада развивалась отлично.
На следующий год повторил опыт на нескольких сортах и заметил: ранним низкорослым достаточно одного полива после посадки, а поздние хорошо реагируют на повторный полив с интервалом в две недели. Лет десять назад я переехал под Белгород.
На новом месте продолжил опыты с гуматом, тем более что его активно применяли в хозяйстве, где я работал: внекорневая подкормка декоративных растений гуматом повышала укоренение черенков, энергию роста растений, размеры цветков и накопление хлорофилла в листьях.
Климат в здешних краях намного прохладнее, и гумат был менее активен. Поэтому немного изменил количество обработок. Делаю так: поливаю гуматом рассаду при высадке и спустя две недели (по 1 л раствора — 1,5 г на 10 л воды на растение) и даю внекорневую подкормку (3 г на 10 л воды) во время цветения. Томаты не жируют. Наоборот, плоды на обработанных растениях созревают на неделю раньше и в них накапливается больше сахаров. Так, сорт Сибирский скороспелый, который известен своей кислинкой, после подкормки гуматом стал слаще.
После успеха с томатами решил испытать гумат на других культурах. Получил отличные результаты при двукратном поливе огурцов под корень и замачивании семян моркови и лука-чернушки. И другим огородникам советую испытать этот препарат: хотя бы один раз полейте, результат вас порадует!

И. Рыбин, Белгород