Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика
А я научилась прививать… помидоры
24.06.2005 09:06

Стебель подвоя срезаю под прямым углом на несколько сантиметров выше листа в том месте, где диаметр стебля равен диаметру нижнего среза привоя. Вертикально посередине пенька сделаю лезвием расщеп длиной 3 см и у одной половинки расщепленного стебля снаружи срез «на клин».

Делаю это, чтобы удивить знакомых, да и себе в радость.

Мне очень нравится внешний вид растений сорта Принцесса Анна (Голубая ель). Маленькие пушистые волоски на голубоватых листьях, крепких стеблях и плодах создают эффект мягкого сияния. У них красные плоды в светящейся «короне» опушения. А почему на одной веточке плоды желтые? Они тоже бархатистые от волосков, блестят на солнце, будто все покрыты инеем. Это прививка сорта Персик «играет».

Мои гости в восторге. Ищут два стебля в одной лунке, но он один. Они не удивляются грушам и яблокам, выросшим на лесной рябине, но вот помидорная прививка — в новинку.

Удобно прививать помидоры дома, и когда рассада стоит на подоконнике в отдельных горшочках.подвой_б.gif

Понадобятся две полоски тонкой хлопчатобумажной ткани длиной 15 см и шириной 0,5 см, палочки для опоры, маленький стаканчик с водой из тонкого стекла.

Стебель подвоя (растение с корнем, на которое прививаю) срезаю под прямым углом на несколько сантиметров выше листа в том месте, где диаметр стебля равен диаметру нижнего среза привоя. Вертикально посередине пенька делаю лезвием расщеп длиной 3 см и у одной половинки расщепленного стебля снаружи делаю срез «на клин»

Вынимаю из воды привой, обсушиваю мягкой тканью. Переворачиваю его срезом вверх, делаю вертикальный расщеп длиной 6 см. Одну часть расщепленного стебля укорачиваю наполовину и половинку заостряю «на клин».

Образовавшийся клинышек вставляю в расщеп подвоя так, чтобы наружные поверхности с кожицей у подвоя и привоя совпали. Быстро, но осторожно забинтовываю место прививки одной полоской ткани, потом другой, завязываю бантиком, чтобы потом можно было легко развязать. Вторую половину привоя (она длиннее и с корешками) опускаю в стаканчик с водой. Если стаканчик не достает до земли, подставляю под него спичечные коробки. Прививку привязываю к палочке, воткнув ее в землю в горшочке.

Таким способом можно прививать растения и в открытом грунте. Подбирая пары для прививки, использую сорта с плодами одного размера и формы, но контрастной окраски. Например, к сорту с желтыми плодами кубовидной формы подходит красноплодный перцевидный томат. Сорт Медвежья лапа (розовые плоды) хорош в паре с Изумрудным яблоком, сине-фиолетовый Аметист — с желтым Ананасом, Белое чудо — с Черным принцем.

О. П. Денисова, Кострома