Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Долговечная теплица
30.11.1999 00:00

Муж построил теплицу, а фундамент ее сделал из старых шпал. Не вреден ли жуткий запах растениям?

Е. Н. Степанова, Пермь

Неприятно пахнет креозот — вещество, которым пропитаны шпалы.

Этот запах вреден для человека, если вдыхать его постоянно, а для растений он абсолютно безобиден. Можно сказать, что ваша теплица проживет лет двадцать, так как шпалы не подвержены гниению.

Формируем огуречные плети

Как формировать плети огурцов Обильный, Малыш? Прищипывать ли огурцы Маринда F1?

Н. С. Иванова, Старый Оскол

Прищипывать над четвертым-пятым листом нужно сорта с преимущественно мужским типом цветения. У таких растений на боковых побегах закладывается больше женских цветков. Это сорта Вязниковский, Неросимый, Дальневосточный, Феникс и другие.

Современные сорта и гибриды — Маринда, Матильда, Регина, Паркер, Фермер, Малыш, Обильный и другие — образуют женские цветки на центральном побеге. Прищипка только затормозит развитие растений и не будет способствовать повышению урожайности. У таких сортов и гибридов нужно выщипывать цветки и начинающиеся боковые побеги из пазух первых четырех листьев на центральной плети. Если они растут в теплице, образующиеся выше боковые побеги укорачивайте (прищипывайте) на 3–4 узла, чтобы растения не мешали друг другу. В открытом грунте можно обойтись без формировки.

Проткните стебель помидора медной проволокой

После обильных дождей огород поразила серая гниль. Что делать?

Е. Б. Трошина, Самарская обл.

Приготовьте настой из полутора стаканов мезги чеснока и марганцовки (ее нужно разводить в ведре до розового цвета!)?— и на участок. Пройтись с таким настоем по плантации нужно несколько раз с промежутком в неделю.

Можно использовать другие снадобья — из луковой шелухи, листьев тополя и березы. Поможет от заразы и слабый раствор соли: если им обработать плоды помидоров, на них образуется защитная пленка, которая не даст грибку проникнуть внутрь.

Самый необычный способ — насквозь проткнуть медной проволокой стебель помидора снизу. Из проволоки в клеточный сок Спрашивали — отвечаем выделятся ионы меди и разнесутся по всему растению.

Замучил фитофтороз

Фитофтороз на овощных культурах моего участка приносит очень много вреда. Этому заболеванию подвергаются картофель, томаты. Как предотвратить эту напасть в условиях нынешнего года?

Л. А. Штиль, Биробиджан

На картофеле фитофтороз в первую очередь поражает ботву. На листьях появляются бурые пятна, а на обратной стороне — белый налет. Это пушистые грибницы. Если прохладная, влажная погода сохраняется несколько дней, то все посадки скоро будут заражены. Нужно как можно скорее принять меры. Во-первых, надо окучить картофель. Толстый слой земли задерживает попадание грибка на клубни. Но помните, что при выкапывании картофеля предварительно надо срезать ботву и сжечь ее.

С картофеля фитофтороз быстро переходит на помидоры, именно поэтому две эти культуры нельзя сажать рядом. Если вы заметили первые признаки фитофтороза на картофеле или даже уже на томатах, опрыскайте кусты медно-мыльной эмульсией. Для ее приготовления на 10 литров воды возьмите 20 г медного купороса и 200 г мыла. Также можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость и ограниченно арцерид.

Всему виной — климат!

В этом году у огурцов листья засыхали, а у капусты — гнили. Такого у меня никогда не было. В чем причина?

М. Д. Бородай, Ессентуки

Это лето на Юге России, казалось бы, было дождливым. Однако на глубине 25–28 см влажности почве не хватало. Дожди были, скорее, продолжительными, чем с большим количеством осадков. Отсюда и грибные болезни на огурцах и капусте. Недостаток влаги в глубоких слоях почвы и избыток в слое в штык лопаты приводит у капусты среднеспелых сортов (особенно Слава и Богаевская) к разрастанию поверхностных корней, через которые поступает недостаточно калия (он вымылся в более глубокие слои!). К тому же поверхностные корни способствуют поступлению в ткани капусты бактерий сосудистого и слизистого бактериозов. Практически то же можно сказать и об огурцах, которые выдавали новые листья периодично, возмещая гибель старых, еще не отработавших свое листьев.

Выход один: выращивание сортов, которые меньше реагируют на увлажнение и формируют корневую систему. У капусты это среднепоздний сорт Судья и позднеспелый Амагер, а у огурцов — сорта дальневосточного происхождения.

Декоративную капусту — в горшки

Можно ли декоративную капусту пересадить в горшки, чтобы в дальнейшем растить на балконе?

И. Феоктистова, Москва

Да, можно. Декоративная капуста, как и белокочанная или цветная, хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Лучше, конечно, пересадить растение с комом земли, но если не будет получаться, то возможна пересадка даже с оголенными корнями. Слишком длинные корни, не влезающие в горшок, можно обрезать, но не более чем на одну треть.

Штакетник вместо забора

Муж собрался огораживать дачный участок высоким сплошным забором. Говорит, что он создаст уют и защитит насаждения от ветра. Прав ли муж?

Е. Н. Гавриленко,
Воронежская обл.

Слово уют каждый понимает по-своему: кому-то достаточно обнести свои 6 соток сеткой-рабицей, а кто-то сооружает
3–метровый забор из оцинкованного железа, чтобы надежно укрыться от глаз соседей. Но на небольших участках (6–12 соток) сплошной забор скорее вреден для растений, чем полезен. Особенно для тех, которые посажены в его тени — здесь мало солнца, в непродуваемом пространстве кустики чахнут и замокают. Лучший вариант — штакетник с просветами, хотя бы 3–5 см. Такой забор и от ветра защитит, и сад будет дышать.

Бронзовый картофель

В этом году листья картофеля вдруг приобрели бронзовый цвет. Отчего это произошло?

Н. П. Кац, Ставрополь

Бронзовость листьев возникает от недостатка калия. Заболевание начинается с нижних листьев, при этом они становятся еще и морщинистыми. При появлении этих признаков картофель нужно срочно подкормить сульфатом калия (или хлористым калием) из расчета 2 ст. ложки на 1 кв. м или древесной золой (2 стакана на 1 кв. м)

Капризный укроп

Который год укроп вырастает высоким и мощным, но при этом на нем образуется слишком мало зелени. Для солений крупные ароматные зонтики в самый раз, но хочется, чтобы и листья были столь же пышными. Как этого добиться?

Н. П. Шелестова, Пенза

Попробуйте сеять укроп в несколько сроков. Пока растения молодые (высотой не более 15–20 см), их зелень остается нежной и ароматной. Если стрелкование уже произошло, то можно просто срывать листья со стебля, правда, в этом случае они будут грубыми.

На скорость образования соцветий влияют температура и влажность почвы. Если погода стоит жаркая и сухая, а вы не торопитесь с поливом, то укроп зацветет раньше.

Свои семена брокколи

Некоторые из растений брокколи выбросили цветоносы. Могу ли я получить собственные семена этой культуры?

А. Н. Ищенко, Пермь

Чтобы семена брокколи были качественными, оставьте 2–3 самых сильных побега на каждом из зацветших растений, а центральную головку и другие побеги отщипните. Появляющиеся новые стебли не забывайте удалять. Цветоносы подвяжите к кольям, чтобы они не гнулись и не ломались.

Перед осенними заморозками семенные растения выдерните из почвы и дозаривайте в помещении пару недель.

Созревшие семена надо обмолотить. Постелите на землю пленку, разложите семенники и походите по ним. Затем соберите крупный мусор, а семена отвейте на ветру. Досушите их в открытых картонных коробочках и храните в теплом месте. Такие семена сохраняют всхожесть до
5 лет.

Муке найдётся применение

У меня осталась старая пшеничная мука, в пищу она уже не годится. Можно ли использовать ее на даче?

А. Л. Барханова, Кострома

Такую муку можно добавлять в бочку с жидким зеленным удобрением для лучшего сбраживания по 1–2 горстки. Вносить в почву такую муку нельзя, это может вызвать размножение вредных почвенных грибов.

На вопросы читателей отвечал И. Н. Камаев,
доктор с/х наук

 

Долой повилику!

Как вывести с участка повилику (березку)? Стараюсь удалять все корни, но она растет еще сильнее, особенно на клубнике и в саду.

В. Г. Макаренко,
с. Покойное,
Ставропольский край

То, что вы называете повиликой, большинству дачников известно как вьюнок. Настоящая повилика желтого цвета, паразитирующая на стволах и корнях, встречается редко, и борьба с ней ведется иным, чем в случае вьюнка-березки, способом.

Вьюнок можно извести не только тщательной выборкой его корневищ при осенней перекопке, но и сочетанием гербицидов и правильной последовательности культур на засоренном участке. Только раундап не возьмет березку, особенно если вы то и дело будете скашивать или обрабатывать тяпкой растущую ботву. Если вы хотите победить вьюнок за один год, то до конца мая не сажайте на засоренном им участке никаких корнеплодов и овощей, а дайте ему привольно развиваться до 19-23 мая. 24-26 мая опрысните развившуюся ботву рекомендуемой дозой 36 %-ного раундапа. К 6-9 июня ботва погибнет, и только тогда можно будет слегка перебить почву и посадить, например, рассаду поздних томатов или редьку с редисом летних сортов.

 

Спасите огурцы!

Огурцы в тепличке болеют. Чем я только их не лечил, обрабатывал специальными препаратами, а они хиреют прямо на глазах. Что делать?

И. Н. Карпатов, Ставрополь

Главная причина — погода. Очень низкие ночные температуры не дают растениям набрать вегетативную массу, необходимую для дружной отдачи урожая. У растения нет сил сопротивляться болезням. Холодные ночи нарушают деятельность, они начинают испытывать недостаток в элементах питания, и не потому, что вы их плохо кормите, а потому, что для роста и развития системы нужна температура выше 12 градусов.

Сделайте внекорневые подкормки растворами удобрений и микроэлементов. Сейчас продаются готовые жидкие удобрения.

Попробуйте спасти свои огурцы так. Удалите все больные листья, на почву возле растений насыпьте слой компоста и замульчируйте толстым слоем скошенной травы. Таким образом грибные споры будут законсервированы под слоем мульчи.

Сами растения необходимо опрыскать. Приготовьте настой из гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, добавьте мочевину (1 кг органики плюс горсть мочевины), залейте 10 л воды, настаивайте 3-4 дня и опрыскивайте огурцы один раз в 10 дней.

Пусть вас не смущает наличие в рецепте гнилого сена. С его помощью вы разведете сенную палочку, которая уничтожит грибные споры.