Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Три разных вкуса в одной ягоде
24.10.2005 10:47

Где-то лох многоцветковый называют гумми, где-то райским деревом, дикой маслиной. Но этот родственник облепихи пока еще редко встречается в наших садах.

Мы завезли одно растение гумми с Сахалина, где прожили долгие годы. И вот уже 14 лет оно радует нас высокими урожаями чрезвычайно красивой и вкусной ягоды.

Куст гумми декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 м. На ветвях, правда, есть колючки, но они редкие.

Цветки хоть и невзрачные, но никогда мимо куста не пройдешь, они обладают сильным, сладковатым ароматом. Гумми — хороший медонос.

Красные удлиненные ягоды, покрытые серебристым налетом, светятся на солнце. Вкус гумми слегка терпкий, сочетает в себе «признаки» ананаса, яблока, вишни… По мере созревания терпкость почти исчезает.

Гумми — растение теплолюбивое и светолюбивое, но за 14 лет подмерзания побегов не отмечала, хотя морозы доходили до минус 20–25°С. Тем не менее молодые растения утепляем, если температура снижается ниже минус 15–20°С. Куст легко стянуть, пригнуть, он не ломается. Растение обладает регенерацией и в случае обмерзания или поломки быстро отрастает.

Корневой поросли не дает. Не любит обрезку по высоте, так как это приводит к пробуждению спящих почек, росту мутовок, огромного числа волчков и загущению. В первые 5–7 лет вообще никакие обрезки, кроме санитарной (удаление обломанных ветвей или других повреждений), не нужны. В дальнейшем можно вырезать старые ветки, волчки.

Корни расположены неглубоко, поэтому при заправке органическими и минеральными удобрениями посадочных ям гумми прекрасно растет на любых почвах. Растение хорошо отзывается на поливы в засушливое время, но сильного переувлажнения не любит.

С осени опавшие листья не убираю, так как гумми не повреждается ни болезнями, ни вредителями. Просто присыпаю их перепревшим навозом, компостом для утепления корней. Это служит и дополнительным питанием.

Тем, кто задумает разводит гумми, советую для перекрестного опыления иметь 2–3 растения.

А какая из гумми получается наливка! Плоды укладываю в бутылки, засыпаю сахаром, добавляю немного кипяченой холодной воды и ставлю на солнце или в теплое место для брожения. Через 30–40 дней готово отличное дамское вино.

Т. К. Иванова, Калининградская обл.