Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Идеальные партнёры
13.04.2007 18:11

Лучшие комбинации из овощных и декоративных растений нередко становятся классическими.

Весьма удачные комбинации иногда получаются, даже если руководствоваться чисто практическими соображениями. Так, находчивые огородники с давних пор, например, смешивают семена нигеллы и пупавки (антемиса) с семенами моркови, чтобы добиться равномерного их распределения при посеве. Семена декоративных травянистых партнеров моркови всходят быстрее и маркируют таким образом рядки с отстающей от них в росте соседкой, облегчая тем самым рыхление почвы и удаление сорняков в междурядьях. Но только этим результат смешивания семян не ограничивается: пройдет немного времени, и голубые и белые цветки нигеллы и ромашки красиво вплетутся в нежно­зеленые «косы» моркови.

Растущую популярность смешанных декоративно­овощных посадок несложно продемонстрировать на примере мангольда. Еще недавно этот крупнолистовой овощ являлся всего лишь летней заменой шпината. Но его новый английский сорт Rhubarb Chard с пламеннокрасными черешками покорил сначала садоводов Великобритании, а затем вызвал настоящий бум и в нашей стране. Новый сорт Bright Lights, растения которого имеют черешки всех цветов радуги, тоже никак не мог остаться незамеченным: теперь это овощное растение достаточно часто встречается в роли декоративного партнера в цветниках с привычными многолетниками.

Между тем, с каждым годом на рынке появляется все больше сортов овощных культур с ярко окрашенными разноцветными плодами, которые расширяют возможности для творческого эксперимента. У завзятых кулинаров и одержимых огородников свой подход. Бывает, что самые любимые «рецепты» они просто переносят на грядки: сеют пряный укроп и ароматный кориандр рядом с краснолистными листовыми или кочанными (цикорными) салатами, соединяют желтые томаты с фиолетовым базиликом, а зеленые цуккини с оранжевоцветковыми пряными бархатцами.

И. Н. Шарыгина, ландшафтный дизайнер