Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Бобы пожелтели «с голоду»
27.02.2009 18:50

Если растение пожелтело и сбросило листву, то нарушено его питание, скорее всего, вследствие гибели корней.

Наиболее возможной причиной гибели корней может быть избыток влаги в затянувшиеся дождливые периоды. Овощ-ные бобы не переносят застоя воды и заболоченных почв: их корни в этих условиях легко загнивают. Но даже если корни не сгнили, то при избытке влаги их поглотительная способность резко сокращается, и растения бобов могут пожелтеть «с голоду» из-за отсутствия поступления питательных веществ из почвенного раствора.
В условиях избыточного увлажнения могут поражаться черной ножкой (грибковое заболевание), что также приводит к гибели корней. На избыточно увлажненных землях почву под посевы бобов надо готовить заранее, осенью, сделав грядки или гребни. А в годы с обильными осадками необходимо срочно принимать меры по спуску избыточной воды с участка, для чего вдоль грядок нужно прокопать канавки. Одновременно следует обеспечить доступ кислорода к корням: в нескольких местах проколите почву вилами и немного пошевелите ими.
Неудачи бывают и при возделывании бобов на кислых почвах. В данном случае необходимо предварительное известкование.
Причиной гибели бобов может быть не только переувлажнение пахотного слоя, но и его чрезмерное уплотнение вследствие как естественного оседания почвы, так и под действием обильных осадков или поливов. Поэтому очень важно периодически рыхлить почву: первый раз на глубину 8–13 см, в дальнейшем на 6–8 сантиметров. При повторных рыхлениях растения надо слегка окучить, что укрепит их корневую систему. Рыхление можно прекращать, когда растения достигнут высоты 50–60 сантиметров.
Рыхления можно сочетать с подкормками: суперфосфата — (10–15 г на 1 кв. м), сульфата аммония — (10 г на 1 кв. м), сернокислого калия — (15–20 г на 1 кв. м). Рыхления лучше проводить в солнечную погоду во второй половине дня, тогда растения меньше повреждаются. Подкормки делайте лишь в первой половине вегетации.

И. С. Старыгин, агроном