Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Да здравствует «Русский размер»!
16.01.2009 15:08

В последнее время было много шумихи вокруг серии овощей-гигантов «Русский размер» (РР). Естественно, я не мог остаться в стороне и решил вырастить этих хваленых гигантов. И вот что из этого получилось.

Начал сезон в теплице с редиса. Семена взошли дружно в начале февраля, растения развивались быстро, и уже в начале марта я сорвал первую редиску. Не спорю — крупная, но воображение своими размерами не поражала, такими бывают плоды обычных сортов.
В марте наступила очередь огурца РР. Уже в начале апреля лакомились ровными душистыми огурчиками. Плоды одного размера (до 10 см), но обильного плодоношения, хороши как в свежем виде, так и малосольные, и консервированные. Рассадой в марте высеял капусту белокочанную, цветную, томат, перец сладкий и горький, лук, сельдерей, лук-порей, арбуз, салат. Рассаду высадил в открытый грунт в ранние сроки, и вот результат: капуста белокочанная оказалась среднего срока созревания, росла прямо на глазах, соседи скептически проходили мимо по меже, говорили, что с этих гигантских растений путевого вилка не получится. И вот в середине июня капустка начала складываться, превращаться в огромные зелено-салатные шарики. Некоторые головки были по 10 кг, а некоторые сложились и в 20 кг. Плотные кочаны ложились на бочок, так как корень-ножка не мог удерживать их в прямом состоянии. Капустка оказалась сладкой и вкусной. Цветная капуста тоже порадовала урожаем крупных головок.
Вся семья была в восторге от томатов и сладкого перца. Помидоры уродились весом более 1 кг, сладкие и вкусные. Одного плода хватало, чтобы сделать большую миску салата. Перец с 1 кисти уродил по 800 г, последующие были и по 500 г, и меньше. Конечно, урожайность при этом была невелика, но размеры впечатлили. Лук-порей понравился, «нога» действительно гораздо длиннее и толще прочих, на грядке его сразу видно среди других. Лук-репка вырос, конечно, не в 3 кг, как было заявлено в рекламе, но по 600 г попадались экземпляры. Перец горький не очень понравился, высокая урожайность, но Бараний рог не переплюнул. Зато порадовал салат — кочанчики действительно достигали в весе до 2 кг.
Арбузы уродились среднего размера, но были очень вкусные. Конечно, если их посадить на просторе в поле, то, наверное, они и смогут достичь тех размеров, что были заявлены. Но и то, что выросло, тоже порадовало.
Во второй половине лета посеял дайкон, репу, а рано весной морковь, кабачки и тыкву, пастернак и горох. Начну с дайкона — он вымахал здоровенный. Я не поленился и перед посадкой хорошо перекопал грядку на полный штык. Единственное, что было не-удобно: его в холодильник не положишь и в раковине не помоешь — не вмещается. Репа тоже порадовала своими размерами, хотя никогда раньше ее не приходилось выращивать. Корнеплоды были и 500–700 г. Морковь и пастернак показали хороший результат. Морковь — так та вообще огромная вымахала, и к качеству претензий нет, в меру красная и сладкая. Тыкву с грядки приходилось на покрывале выносить и, как барыню, по одной в багажнике перево-зить с фазенды домой, больше не вмещалось. Не подвели и кабачки. Горох не очень впечатлил, горошины крупные, но стручков мало, может, не его год был. В теплице радовал очень обильной зеленью укроп РР — действительно гигантские кусты.
В цветнике также решили высадить кое-что из «Русского размера». Очень порадовали красивыми формами бархатцы, астры, календула, петушки, анютины глазки, антирринун, мумлюс. По сравнению с обычными сортами у «Русского размера» есть преимущества.
Гигантские овощи и цветы на вашем огороде — это реально, многие склонны считать это очередным лохотроном. По большей степени это те, кого обманули с семенами, и те, кто не смог обеспечить посевы нормальным уходом. Если, конечно, в пакетики с семенами, которые вы купили, положили то, что обещано. Подделок на рынке немало!

Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край