Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Вот так сохранили капусту!
11.01.2009 11:28

Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих капусту, является сосудистый бактериоз, который огородники-любители называют черной гнилью.

Сосудистый бактериоз поражает белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую капусту, а кроме того, редис и редьку.
Возбудителем заболевания являются бактерии. Они способны заражать растение на всех стадиях развития, проникая в него не только через листья, но и через повреждения корневой системы.
Признаки заболевания проявляются на листьях в виде краевого пожелтения. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя сетку, что и дало название данному заболеванию. Почернение распространяется до главного стебля и далее по нему вверх или вниз. Нижние листья опадают, что приводит к недоразвитости кочанов. Болезнь прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом развивается мокрая гниль.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода, а также повреждение растений насекомыми. В благоприятных для развития заболевания условиях по краям листа выделяются капельки воды, которые облегчают проникновение бактерий в растение. При избыточном увлажнении инфекция может проникнуть и через устьица. В прохладную погоду инфицированное растение может и не выглядеть как больное, но с повышением температуры болезнь внезапно проявляется. Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при неправильном севообороте.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, борьба с вредителями-переносчиками, химическое или термическое обеззараживание семян, выбраковка больных растений. Препарат «Планриз» (20 мл/кг) используют для обеззараживания семян в день посева. Антибиотик «Фитофлавин-300» (0,2%-ный рабочий раствор) применяется для протравливания семян и опрыскивания рассады в фазе 2–3 настоящих листьев. Перед высадкой корни рассады обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением 0,2%-ного «Фитофлавина-300». После высадки рассады и при появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1%-ным раствором препарата «Планриз» (10 мл на 10 л воды). Повторную обработку проводят через 20 дней.
Только при соблюдении правильной агротехники, правил обработки и хранения можно получить обильный урожай здоровых кочанов.

И. С. Старыгин, агроном