Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Кому сколько нужно солнца?
17.08.2007 11:34

Зная требовательность овощных культур к интенсивности освещения, вы сможете регулировать его и рационально использовать солнечную энергию.

Не только влага и качественный грунт необходимы для хорошего урожая. Не меньше внимания следует уделить освещенности грядок. Дачнику просто необходимо знать, сколько нужно света каждому овощу.

Овощные культуры разделяют на светолюбивые, умеренно светолюбивые и теневыносливые. К светолюбивым относятся те овощи, которым требуется продолжительное интенсивное освещение и которые совсем не переносят тени. Это томат, перец, баклажан, дыня, арбуз, огурец, фасоль, редиска, горох. К умеренно светолюбивым — лук, чеснок, корнеплоды, капуста, бобы, а к теневыносливым — укроп, петрушка, сельдерей, капуста пекинская, салат, ревень, щавель, шпинат. Такая разная требовательность к освещению дает возможность дачникам на одной площади выращивать сразу несколько культур. Например, посевы огурца можно уплотнить капустой пекинской, салатом, фасолью, тыквой.

В период образования продуктивных органов прямые солнечные лучи ухудшают качество некоторых культур (капусты цветной, салата цикорного, лука-порея, спаржи). Потому на это время растения следует затенять.

Зная требовательность овощных культур к интенсивности освещения, вы сможете регулировать его и рационально использовать солнечную энергию. Так, в открытом грунте освещение растений можно улучшить, размещая посевы с юга на север. На южных склонах сажайте светолюбивые растения. Когда они разрастутся и начнут заглушать друг друга, надо их прореживать. Чрезмерное освещение растений летом ослабляют, загущая посевы, надламывая листики (цветная капуста), а также окучивая (спаржа, лук-порей).

И. Н. Камаев, доктор с/х наук