Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Аппетитные красотки
27.02.2009 18:55

Декоративная капуста — такой же съедобный овощ, как и огородные сорта капусты. Правда, вряд ли у кого поднимется рука отправить в кастрюлю таких красоток!

Припудренная инеем. Когда температура опускается ниже нуля, капуста по-настоящему расцветает. Под воздействием холода разрушается хлорофилл, ответственный за зеленую окраску, и на первое место выступают красные пигментные вещества. Так что на морозе ее краски становятся еще ярче.

Осенний цветник. Волнистая, кучерявая, кремово-белая, розовая или ярко-бордовая декоративная капуста издали напоминает розы необыкновенной красоты. Она великолепно вписывается и в композиции с другими декоративными растениями.

Уход. Декоративная капуста нуждается в тех же условиях, что и овощная. Почва должна быть суглинистая, богатая гумусом, равномерно влажная. Нельзя допускать застоя воды, по-этому посуда обязательно должна иметь дренажное отверстие достаточного диаметра. Выращенный в горшочке овощ можно употребить для приготовления горячих блюд.

Болезни и вредители. Декоративная капуста поражается теми же вредителями и болезнями, что и обычная капуста, — серой гнилью, черной ножкой, мучнис-той росой, а также белокрылкой, капустной мухой, крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом. Правда, при правильном уходе болезни и вредители редко посещают это крепкое от природы растение.

Размножение. Семена декоративной капусты сеют на глубину 5 мм после обработки их горячей водой (около 50°С) в течение 20 минут. Для рассады лучше всего подойдет готовый субстрат «Биогрунт» или смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Поливают рассаду умеренно, но регулярно, земля должна быть постоянно влажной. Обязательно рыхление и прореживание. Когда разовьются 5–6 настоящих листьев, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Растения подкармливают 1 раз в 2–3 недели (можно удобрением «Радуга»).

Применение. Это фантастически многогранное растение прежде всего радует хозяев балконов и террас, которые благодаря ей до глубокой осени могут любоваться красивыми цветочными композициями за окнами дома. Это растение выносит утренние заморозки до минус 8°С, ничуть не теряя своей привлекательности. Декоративную капусту можно купить осенью в контейнере и просто высадить на балкон или террасу. С тем же успехом ее можно выкопать с грядки или рабатки. Взрослые растения прекрасно переносят пересадку.
Декоративная капуста великолепно смотрится и растет вместе с эрикой и вереском, крестовниками, вероникой кустарниковой (хебе), плющом, живучкой, а также с хвойными и декоративно-лиственными растениями.

И. Н. Сурикова, ландшафтный дизайнер