Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Совсем бледная
22.05.2008 10:59

Она может оказаться в корзине даже опытного грибника, я в этом убедился на собственном опыте. Разбирая грибы, которые принес из леса брат, я заметил ножку с утолщенным концом.

Присмотревшись к ней, обнаружил остатки пленочного кольца. На дне корзины отыскалась и характерная светло-коричневая шляпка с темным пятном посередине. Тут уж я не сомневался: передо мной бледная поганка. Четверти ее шляпки было бы достаточно, чтобы отравилась вся семья. Как ни возмущался брат, пришлось выбросить все грибы, даже пыль от рассыпавшейся шляпки бледной поганки опасна! Почему-то все уверены, что распознать этот гриб — раз плюнуть. А факты говорят обратное. Не так давно врачи решили провести эксперимент среди грибников, причем в группу «испытуемых» входили не только новички, но и достаточно опытные собиратели. Группа отправилась в лес за грибами. По возвращении содержимое корзин и стало объектом исследования. Оказалось, что в каждой четвертой корзине бледная поганка хоть одна, да имеется. Вот тебе и грибники! И дело здесь вовсе не в невнимательности или грибном азарте, когда руки уже хватают все подряд. Бледная поганка — идеально приспособленный к выживанию гриб. И одной из ее характерных особенностей является мутация. Со временем разновидности бледных поганок все больше становятся похожими на съедобные грибы, чаще всего на опята, сыроежки и волнушки. И распознать их — ой как нелегко.
В народе существуют разные методы определения ядовитых грибов. Что касается бледной поганки, то одни утверждают, что если ее посыпать солью, то соль станет желтой. Другие настаивают, что у поганки серый корешок, неприятный запах и клейкая кожица. Третьи доказывают, что луковица или серебряная ложка, опущенные в кастрюлю, потемнеют, если в суп попала ядовитая «конспираторша». Однако все это не более чем болтовня. Точно так же ложь и то, что ядовитые грибы не так опасны в молодости. И сантиметровые поганки доведут вас до погоста.

А. Мкртычев, Ряжск