Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Девица в зелени
30.01.2009 15:38

Нигелла — еще ее называют чернушка, девица в зелени — дальняя родственница известного всем лютика. Она довольно широко распространена в Западной Европе, в Средиземноморье. У нас в стране эту культуру знают, но на дачных участках она встречается еще нечасто.

В основном, выращивают нигеллу дамасскую, но существует и нигелла испанская, с серыми листьями и голубыми цветками с красными тычинками. Растения хорошо ветвятся и довольно высокие — 40–60 см, хотя создан и карликовый сорт (15–20 см).
Благодаря красивым листьям, простым или махровым цветкам синего, голубого или белого цветов, необычной форме плодов, напоминающей коробочку, нигелла в течение всего лета выглядит очень декоративно. Верхние листья собраны под цветком и образуют превышающее цветок обрамление (горжетку), за что растение и получило свое название — девица в зелени. В США выведены сорта с красными и фиолетовыми цветками. Цветет нигелла с июня до сентября.
Семена этого растения употребляют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. Они обладают перечным вкусом и мускатным ароматом.
Нигелла светолюбива и относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки, не требует плодородной почвы. Семена сохраняют высокую всхожесть в течениедвух-трех лет, поэтому для посева лучше брать свежие. Семена высевают рано весной, на глубину 1,5–2 см, или поздно осенью (подзимний посев). Расстояние между растениями в ряду 10–20 см, а между рядами — 15–20 сантиметров. После посева следует обязательно прикатать почву, хорошо прикрыть грядку пленкой до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян — 15–18°С. Всходы появляются через 5–15 дней.
Уход за девицей в зелени обычный — полив, прополка, рыхление. Растение зацветает через 60–65 дней после появления всходов. Вегетационный период у нигеллы длинный — 140–160 дней. Поэтому в северных районах семена часто не вызревают.
Это растение не переносит избытка органических и азотных удобрений, иначе начинают сильно разрастаться листья, а цветение и созревание семян затягивается. Так как посев проводят рано весной, то почву не перекапывают, а только боронуют. Поливают нигеллу регулярно, но переувлажнения она не любит.
Когда созревают 2/3 всех семян, растения срезают, высушивают и обмолачивают. Семена просеивают на ветру или в решетах. Они напоминают семена лука.
В качестве декоративной культуры нигелла хорошо смотрится в рабатках и цветущих газонах. Районированных (включенных в Госреестр) сортов в России нет, поэтому используют импортные.

Н. И. Султанова, Ростовская обл.