Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

На повестке дня - цветная капуста
02.11.2006 10:58

Цветная капуста более капризна, чем белокочанная.

Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему.

* Потребность в питательных веществах у цветной капусты в 2 раза выше, чем у белокочанной.

* Рассаду первого срока следует выращивать с пикировкой, которую нужно проводить через 8–10 дней после появления всходов.

* Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов рассаде необходима внекорневая подкормка раствором борной кислоты и молибденовокислого аммония (0,1 г на 1 л воды) по 1–2 ст. ложки раствора на каждый горшочек.

* В период выращивания рассады проводят 2–3 корневые подкормки (2–3 г нитрофоски, 3 г суперфосфата на 1 л воды, 4 г сернокислого калия, по 0,2 г борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца).

* Рассаду полезно подвергать не только температурной, но и световой закалке.

* У переросшей рассады впоследствии появляется большое количество нетоварных головок – «рассыпух».

* Рассаду второго и третьего сроков можно выращивать без горшочков.

* Даже кратковременное подсушивание почвы нельзя полностью компенсировать обильным поливом, поскольку отмирают мелкие корешки и растение долго их восстанавливает; в то же время частый полив на небольшую глубину приносит только вред, уплотняя почву.

* Цветную капусту надо поливать 3–4 раза в сезон (при жаркой погоде – еженедельно), но на полную глубину корнеобитаемого слоя; норма полива – 1,5–2 ведра воды на 1 кв. м.

* Полив лучше проводить после рыхления почвы и в несколько приемов, поскольку вода лучше впитывается.

* После полива поверхность почвы полезно замульчировать или мелко порыхлить.

* В прохладную погоду, когда «не работают» корни, очень эффективны внекорневые подкормки раствором азотных удобрений (10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды с добавлением 1 таблетки микроэлементов, расход раствора 0,5 л на 10 кв. м).

* Цветная капуста очень отзывчива на рыхление почвы и окучивание растений, которое надо провести дважды. Это способствует развитию дополнительных корней, что очень важно для растений, ведь для формирования хороших головок массой от 600 г до 2 кг растение образует до 20–30 мощных наружных листьев.

* Чтобы получить нежные белые головки высокого качества, их отбеливают, согнув или надломив 2–3 наружных листа и прикрыв ими головку.

* Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки в октябре, можно дорастить в теплице, парнике, подвале; доращивание идет в темноте при температуре 1–7°С.

* При доращивании растения с мощной листвой и диаметром головки около 5 см выкапывают с комом земли и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку ее диаметр увеличивается до 15–16 см, а масса – до 500 г.