Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Что нужно патиссонам?
28.07.2005 13:00

Плоды патиссонов нужно собирать через 5–6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1–2 старых листа. Через 3–4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстоянной теплой водой так же, как кабачки: до цветения — по 3–4 литра на квадратный метр, через 5–6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8–10 литров через такой же срок.

Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1–2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3–5 см.

Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья. За вегетационный период растения подкармливают трижды. Первая подкормка: на ведро воды пол-литровая банка коровяка, чайная ложка полного удобрения. Вторая подкормка — во время плодоношения. Лучше брать куриный помет — пол-литра на ведро воды, чайная ложка мочевины, чайная ложка сульфата калия из расчета 5–6 литров на квадратный метр. Третья подкормка — через 12 дней после второй, такая же, как для кабачков.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.