Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Болезни капустных
24.06.2005 11:45

Черная ножка.

Поражает рассаду, у которой темнеет и загнивает корневая шейка, растения полегают и гибнут.

Меры борьбы. При сильном ежегодном развитии черной ножки необходима замена или дезинфекция почвы в культивационных сооружениях. Обеззараживание почвы осуществляют или термическим способом — паром при температуре 100°С в течение 3 ч, или химическим — полив раствором 40%-ного карбатиона (75–174 г/кв. м) или суспензии 85%-ного тиазона (40–140 г/кв. м). Карбатион применяют не позже, чем за 30, а тиазон — за 20 дней до высева семян.

Кила. Поражает растения в любом возрасте. На центральном и боковых корнях появляются наросты (опухоли, галлы). Развитие надземных частей угнетается. Растения привядают в жаркую погоду, кочаны недоразвиваются. При раннем заражении (в парниках) растения урожая практически не дают.

Меры борьбы. Севооборот с возвращением культур из семейства капустных на прежнее место через 5–6 лет. Дезинфекция или замена зараженной почвы в культивационных сооружениях. Известкование кислых почв в рассадных сооружениях (1–1,5 г/ кв. м извести) и в поле с осени (5–10 т/га). Внесение в лунки при высадке рассады фунгицидов вместе с поливной водой (80%-ный цинеб — 20–25 кг/га, коллоидная сера — 30–40 кг/га, 50%-ный беномил — 10–12 кг/га). Возделывание более устойчивых и выносливых в отношении килы сортов.

Фузариозное увядание (желтизна). Поражает как рассаду, так и взрослые растения в поле и в рассадных сооружениях. Листья желтеют, теряют тургор и опадают, начиная с периферии. У кочанной капусты при сильном развитии болезни сохраняются только верхушечные листья в виде головки, сидящей на длинной кочерыге. При разрезе кочерыги или корня заметно бурое кольцо проводящей системы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Дезинфекция или смена зараженной почвы в сооружениях. Фитосанитария — сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов.

Пероноспороз. Поражает надземные органы. Особенно вредоносен на семенниках и рассаде в парниках. На верхней стороне листа появляются желтые расплывчатые пятна, а на нижней стороне под ними развивается серый налет — конидиальное спороношение патогена. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают, что ведет к гибели рассады. На семенниках, кроме листьев, пероноспороз развивается на стеблях и стручках, где возникают темно-коричневые пятна. Стручки недоразвиваются, семена в них щуплые и зараженные паразитом.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Пространственная изоляция плантаций 1-го года от семенников. Отбор на маточники здоровых растений. Оздоровление почвы в парниках (замена или дезинфекция). Обеззараживание семян путем прогревания в воде при температуре 48–50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Опрыскивание рассады и семенников бордоской жидкостью (6–8 кг/га). Выращивание более устойчивых сортов.

Сосудистый бактериоз. Поражает все растения из семейства капустных. Листья желтеют от краев к середине, а жилки темнеют. На их разрезе видно бурое кольцо сосудов. Листья привядают и отмирают. На семенных посадках поражаются все наземные части, покрываясь темными пятнами и полосами. Инфекционное начало проникает в семена, обычно в семяножку.

Меры борьбы. Сбор семян только со здоровых растений. Заблаговременное протравливание семян 65%-ным фентиурамом (3 г/кг). Смена или дезинфекция почвы в рассадных сооружениях. Фитосанитария в полевых условиях и соблюдение севооборота. Борьба с сорняками. Возделывание устойчивых сортов.

Альтернариоз. В основном поражает семенники, хотя появляется на посадках (посевах) 1–го года. На стручках, вначале на кончиках, появляются пятна, покрытые темно–коричневым бархатистым налетом. Стручки растрескиваются, и патоген переходит на семена, что ведет к их щуплости и снижению всхожести.

Меры борьбы. Фитосанитария. Послеуборочное дозаривание семенников на открытом воздухе. Сушка семян при температуре 30°С в течение суток. Хранение семян при температуре 2–8°С и влажности воздуха не выше 65%. Протравливание семян ТМТД (8г/кг), тигамом (3–4 г/кг), фентиурамом (3 г/кг). С конца цветения и до уборки семенники обрабатываются бордоской жидкостью.

Фомоз. Поражаются все капустные в любом возрасте. На листьях и стеблях рассады возникают темно–серые с бурой каймой пятна. Пятна покрываются темными точками — пикнидами. Такие же повреждения развиваются на листьях, стеблях и стручках семенников. Болезнь на зараженных органах развивается по типу сухой гнили.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота и фитосанитария. Замена или дезинфекция почвы в парниках. Протравливание семян ТМТД, тигамом или фентиурамом. Нормы расхода фунгицидов те же, что против альтернариоза. Семенники опрыскивают бордоской жидкостью.