Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Егор, Захар и другие сельдереи
06.12.2007 17:10

Эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд.

Сельдерей — культура у нас известная, но нельзя сказать, что популярная. Выращивают этот овощ, как правило, из-за ароматных пряных листьев, тогда как основная его ценность в крупных, тоже ароматных и очень вкусных корнеплодах, обладающих к тому же целебными свойствами. Вообще, сельдерей — очень древняя пряновкусовая и лекарственная культура, родом из Средиземноморья и известная с III–II вв. до н. э. В Европе это растение стали культивировать с XVI века, а в России — с XVIII. Поначалу в пищу использовались только листья и корешки, позднее появились формы сельдерея с крупными, округлыми корнеплодами. Сейчас они вышли на первое место по распространенности, опередив не только листовые и черешковые сельдереи, но и другие овощи. Почему же в России корневой сельдерей до сих пор не получил признания у огородников-любителей?

Дело, вероятно, в том, что эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Вегетационный период у сельдерея гораздо больше, чем у его родственников по семейству сельдерейных — моркови и петрушки, — от 110 до 240 дней, поэтому в средней полосе России его можно выращивать только через рассаду, причем сеять нужно уже в конце февраля–начале марта. Семена у сельдерея довольно мелкие, заделывают их неглубоко, не более чем на 0,5 см или вообще не засыпают, а только прижимают к поверхности земельного субстрата. И прорастают они медленно — 14–20 дней. При образовании двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а в возрасте 60–65 дней, примерно в середине мая, рассаду с 4–5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт. При посадке нельзя засыпать землей верхушечную почку.

Уход за сельдереем включает прополки, рыхления, поливы и при необходимости подкормки, но только, когда растения выглядят угнетенными. Убирают корневой сельдерей выборочно, завершая уборку до наступления холодов, так как подмерзшие корнеплоды быстро загнивают. Мелкие корнеплоды можно использовать для зимней выгонки.

На сегодняшний день в Государственном реестре сортов, рекомендованных к выращиванию на территории нашей страны, насчитывается 9 сортов корневого сельдерея: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Корневой грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный и 4 сорта черешкового и листового: Захар, Нежный, Парус, Танго. Самые старые сорта — Корневой грибовский и Яблочный, которые, к сожалению, чаще всего встречаются в продаже. Растения этих сортов образуют совсем маленькие корнеплоды, сплошь покрытые мелкими корнями. Может быть, это одна из причин отказа разочаровавшихся огородников от сельдерея. А надо-то всего-навсего выбрать удачный сорт.