Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Девица в зелени
12.01.2006 11:21

Нигелла, или чернушка посевная, — однолетнее пряное растение. В последнее время все чаще встречается на дачных участках.

Стебли у нигеллы прямые, ветвящиеся, высотой 40–60 см. Листья ажурные, перистые, рассеченные на нитевидные дольки. Цветет в июле-августе. Семена вызревают в конце августа–начале сентября, сохраняют всхожесть 2–3 года.

Растение неприхотливое, особых требований к условиям роста и развития не предъявляет. Относительно холодостойкое. К почвенному плодородию малотребовательное, но положительно отзывается на проведение подкормок. Вегетационный период — 140–160 дней, поэтому при посеве в первой декаде апреля успевает сформировать всхожие семена к середине сентября.

Размещать нигеллу целесообразно после предшественников, под которые в почву вносились органические удобрения, таких, как капуста, томат и др. Нигелла не выносит избытка азотных удобрений, поэтому при осенней обработке почвы вносят только по 15 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений.

Семена высевают в начале апреля. Схема однострочная, с междурядьями 20 см, глубина заделки — 2 см, расход семян — 1 г/кв. м.

После всходов растения прореживают на 15–20 см друг от друга.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов в засушливый период. Если растения растут слабо, их подкармливают минеральными удобрениями или питательной смесью из расчета 2–3 г/кв. м.

Как только 2/3 семян созреет, растения срезают, высушивают и затем вымолачивают.

Семена нигеллы, обладающие пряным мускатным запахом, используют как приправу к различным рыбным и мясным блюдам и салатам.

Целесообразно использовать нигеллу и как декоративное растение. Для этого ее размещают в сочетании с другими растениями на видном месте. Цветки нигеллы, помещенные в воду, долго сохраняют свежий вид.

И. Н. Камаев, доктор с/х наук