Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Лук в белой рубашке
30.01.2009 15:22

В европейских странах давно выведены специальные сорта репчатого лука, не имеющие окрашенных чешуй.

Сегодня сорта с белой луковицей входят в моду. Они красивы и как-то по-особенному аккуратны — словно бы чище обычных желтых, золотистых, коричневых и красно-фиолетовых. Есть у них и другое преимущество — тонкая белая покровная пленка, которая легко снимается при чистке луковицы, а значит, и слез проливается меньше.
В европейских странах давно выведены специальные сорта репчатого лука, не имеющие окрашенных чешуй. Большой популярностью пользуются испанские сорта Джамбо, Валенсия, Белая королева, Белая жемчужина, Шамрок, Стерлинг. Из Испании я привезла несколько пакетиков лука с белой рубашкой и посеяла на даче. Что у меня получилось?
Время созревания по сравнению с указанным на пакете оказалось больше на 2 недели, да и луковицы получились некрупные, около 3 см, похожие на наш выборок. Это значит, что белокожие южане относятся к растениям короткого дня. Для их роста и развития необходимо не более 13 световых часов. В нашей зоне при раннем посеве они вынуждены расти при длинном дне, набирая перо, но не успевая образовать крупную луковицу.
Большую часть урожая замариновала. Очищенные луковицы с обрезанным донцем и промытой шейкой опустила в подсоленный кипяток на несколько минут. Затем откинула на дуршлаг, дала стечь воде и уложила доверху в литровые стеклянные банки, добавив один лавровый лист, 5–6 горошин перца и чайную ложку сухой горчицы. Для маринада на 1 л яблочного 6%-ного уксуса беру 2 ст. ложки соли, довожу до кипения, помешивая, охлаждаю и заливаю лук. Крышки стерилизую в горячей воде, укупориваю ими банки. Храню в прохладном месте.
Альба — отечественный сорт лука с белой рубашкой, приспособленный к нашим условиям. Он набирает вес до 90 г, имеет полуострый вкус и среднюю лежкость. Его можно выращивать из семян за 1 год или традиционно из севка, но за 2 года.

А. Лебедева, Москва