Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Паслён с ореховым вкусом
11.10.2007 10:41

Сараху выращивают через рассаду, в южных районах возможен посев в грунт. Растения пикируют в фазе 2 настоящих листьев, заглубляя до семядолек, чтобы образовались дополнительные корни.

Сараха съедобная — овощная культура семейства пасленовых. Зрелые ягоды по вкусу, размеру, форме, цвету напоминают лесную чернику. При созревании они опадают с куста. Вкусные только спелые плоды, созревшие в теплую солнечную погоду. В холодную, дождливую погоду они получаются пресными, водянистыми — им не хватает тепла, чтобы запастись сахарами.

Сараху выращивают через рассаду, в южных районах возможен посев в грунт. Рассаду выращивают так же, как и томатную. Сроки высева семян — в зависимости от региона. После развертывания двух семядолей и появления первого настоящего листа ночную температуру поддерживают около плюс 16°С, чтобы растения не вытянулись. Растения пикируют в фазе 2 настоящих листьев, заглубляя до семядолек, чтобы образовались дополнительные корни.

Размножается сараха и пасынками, которые легко укореняются под колпаком из пленки. Выращивают ее в открытом грунте, в северных районах надежней в теплице. Высаживают, когда минует опасность заморозков, по 4–5 растений на квадратный метр. При посадке заглубляют до первых листочков.

После посадки растение подвязывают к колу. Ниже развилки удаляют все боковые побеги, чтобы плоды созрели быстрее. В августе начинают прищипывать все точки роста, так как вновь завязавшиеся плоды не успеют созреть до заморозков.

При подкормке сарахи придерживаются тех же принципов, что и при подкормке томатов — излишние азотные удобрения и навоз вызовут буйный рост в ущерб плодоношению.

А вот фосфорно-калийные удобрения ускоряют созревание и улучшают вкус плодов.

К сбору приступают во второй половине лета, когда плоды станут черными, с голубоватым восковым налетом. Сбор проводят выборочно. Урожайность до 1 кг с квадратного метра.

Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков. К ее достоинствам можно отнести то, что она слабо поражается фитофторозом.