Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Большая сила в маленьком корешке
29.08.2008 14:44

Не зря многие виноделы используют это растение для ароматизации вин. У этого невысокого зонтичного растения мелкие белые цветки-звездочки пахнут так приятно!

Бедренец также известен своими съедобными листьями и корнями. Корни выкапывают весной или поздней осенью, и не у каждого травника хватает терпения на заготовку их в большом количестве, так как корешки очень малы. Но, как говорится, мал, да удал, и в моих сборах и настойках для лечения бронхолегочных заболеваний всегда присутствуют и корни, и листья этого растения.
Для приготовления настойки беру 1 часть сухих корней на 2 части водки. Средство очень эффективное даже при кратковременном приеме — 30–40 капель, разведенных в 1 ст. ложке воды, бывает достаточно для того, чтобы снять спазм бронхов, утихомирить самый мучительный кашель. Принимают настойку по 1 чайн. ложке, а детям дают по возрасту — на год жизни по
2 капли.
Кроме того, бедренец применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, гастритах, запорах, скоплении газов, нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, отеках, а также как средство, успокаивающее нервную систему, для лечения подагры, ревматизма.
Листья, семена и корни растения хозяйки с успехом используют в кулинарии. Лично я сушеные семена измельчаю на кофемолке и использую для приправ, изготовления закусок, подлив, соусов. Свежие листья и корни бедренца пропускаю через мясорубку, солю, перемешиваю и храню в стеклянной банке, а при необходимости использую как приправу к закускам, первым и вторым блюдам. Высушенные корни измельчаю, использую для придания острого вкуса подливам, соусам, вторым блюдам.
Летом вы можете приготовить себе окрошку с бедренцем: для ее приготовления надо взять 1 л кваса, 300 г картошки, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, 50 г лука, 200 г листьев бедренца, зелень укропа, петрушки, горчицу, сметану, соль, сахар — по вкусу.

А. Н. Романова, п/о Нюксеница, Вологодская обл.