Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Хороша земляника из… бочки
07.11.2008 12:16

Культура в бочках очень легка и дает значительный доход, в то же время избавляет хозяина от расхода на прополку.

Плоды не валяются на земле, где они грязнятся. Они не так легко становятся добычей улиток и других врагов растений. Собирать землянику очень легко, не нужно нагибаться. Одной струи воды из лейки утром достаточно для растений: можно поливать две бочки сразу, если одна из них стоит на другой. Бочка занимает небольшое пространство.
Полученные результаты дают возможность утверждать, что многие цветы, плоды и разного рода овощи могут быть культивированы именно таким образом. Эта культура очень экономична. Ею может заниматься даже и городской житель, не имеющий сада; обладающий же небольшим садом может удесятерить его поверхность при очень незначительном расходе. Пользуясь бочкой, в которой пробуравлено 40 отверстий, он столько же соберет ягод, сколько и с гряды средней величины; между тем каждая бочка занимает площадь не более 2 кв. м, включая и пространство между бочками, необходимое для доступа солнца и воздуха. Наибольшее преимущество культуры в бочке заключается в том, что получается много с малого пространства.
Вот как ведется способ культуры в бочках в Америке. Нужно взять бочку с железными обручами и поставить ее стоймя, сняв верхнее дно. Всю бочку сверху донизу нужно просверлить отверстиями от 3 до 4 см в диаметре, отстоящими одно от другого на 20 см, расположив эти отверстия косыми рядами; ряды отверстий должны отстоять один от другого на 15 см. В нижнем дне просверливается от пяти до шести меньших отверстий (диаметром от 1 до 2 см), каждое из последних прикрывается черенком разбитого горшка.
Первый ряд отверстий должен отстоять от нижнего дна на 20 см. Затем в бочку насыпают слой гравия средней крупности в 5 см толщины, на который насыпается смесь садовой земли и мелкого чернозема слоем в 15 см — так, чтобы одна половина каждого бокового отверстия была прикрыта землей, а другая оставалась бы свободной.
Корень земляничного кустика обкладывается клочком бумаги, сложенной в виде трубочки, чтобы было легче просунуть корень в отверстие. После этого бумага вынимается, а корешки расправляются веерообразно и засыпаются землей. Так засаживается земляникой первый нижний ряд отверстий. Корешки прикрываются слоем вышеупомянутой смеси до второго ряда отверстий, затем засаживается земляникой этот второй ряд. Это засаживание продолжается до верхнего ряда, который должен отстоять от верхнего края бочки по крайней мере на 15 см. Бочка заполняется землей доверху, и на поверхности этой земли также сажается от шести до восьми земляничных кустов.
Поливать следует ежедневно, сверху и медленно, иначе слишком сильная струя воды смоет землю и она скучится на дне бочки.
Необходимо наполнять бочку очень мелкой и легкой землей, чтобы она легко пропускала сквозь себя воду при поливке.