Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Грядки покрылись мхом
10.05.2006 17:26

Грядки на участке зеленеют по двум причинам: или почва кислая, или переувлажненная.

Если с кислотностью почвы у вас на участке все нормально (а проверить ее на этот показатель вы всегда можете на станции химизации), то, значит, неладно с водно-воздушным режимом почвы.

Видимо, почва заплывает, в нее плохо проникает воздух и в ней долго держится избыточная влага. Чаще это наблюдается на темноцветных почвах (перегнойных) или на почвах с заметными признаками оторфовывания.

Грядки же «зеленеют» от того, что в этих условиях на поверхности почвы поселяются мхи, причем они могут быть разных видов.

Мхи — очень нетребовательны к условиям произрастания, их не повреждают насекомые, бактерии и грибки. Они длительно переносят (в течение месяца) пересыхание. При этом они теряют видимые признаки жизни, выглядят погибшими, а при попадании на них нескольких капель воды легко оживают и снова размножаются не только спорами, но и вегетативно.

Избавиться же от мхов довольно трудно. Поэтому в первую очередь определите, почему на ваших грядках избыток влаги, почему она застаивается, почему земля не дышит? Устраните эту причину путем отвода воды с участка или улучшения физических свойств почвы (на глинистых и торфяных почвах проводят пескование).

Затем, применяя обычные методы борьбы с сорняками — прополки, перекопку, рыхления, — можно постепенно избавиться от мхов. При прополке выполотые растения убирайте с грядок, чтобы споры мха не попадали на них вновь.

И. С. Старыгин, агроном