Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Семидесятилетние юнцы
22.06.2007 18:21

Хотите дожить лет до ста? Тогда следуйте советам японцев. Уж они­то разбираются в здоровом образе жизни. Ведь по их меркам семьдесят лет — практически юный возраст, а в восемьдесят они полны энергии и здоровья.

Каждый день начинайте с ово­щей.

Вы обязательно должны съедать хотя бы немного сырых овощей или фруктов, но каждый день с утра. Кроме этого необходимы вареные овощи. Полезнее всего овощи ярко­зеленой или ярко­оранжевой окраски (шпинат, морковь, тыква). Ваш организм будет получать из них необходимые витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Жир жиру рознь. Вопреки распространенному мнению жиры необходимы организму, особенно в пожилом возрасте. Весь вопрос в том, какие именно жиры. В подсолнечном и оливковом масле содержатся ценные кислоты, необходимые для увеличения продолжительности жизни. Выпивайте ежедневно по 1 чайн. ложке любого из этих масел. А вот употребление сливочного масла, сыра и мяса нужно сократить.

Кто в еде меру знает, тот свой век продлевает. Исследования показывают: все люди, благополучно перешагнувшие столетний рубеж, были умеренны в пище. Известный японский биолог Цусима Рой советует составлять дневной рацион из расчета 1500–2000 калорий в день. А в качестве непременного дополнения он рекомендует витамины А, Е и С.

Ваше спасение — дыхательные упражнения. Свежий чистый воздух необходим организму гораздо больше воды и пищи. И не только для того, чтобы наполнить легкие. Воздух — ценное «горючее» для каждой из миллиардов клеток, участвующих в обмене веществ. Поэтому необходимо уделять большое внимание технике дыхания. Проводите больше времени за городом и освойте хотя бы минимум несложных дыхательных упражнений.

Не грустите,
обидчиков простите.
Все переживаемые вами эмоции остаются не только в голове. Они управляют большинством физиологических реакций организма. Поэтому, когда мы грустим или нервничаем, иммунная система (система естественной защиты организма) перестает вырабатывать клетки Т и Б, которые защищают нас от инфекционных заболеваний и даже (!) рака. И наоборот, испытывая чувство полного удовольствия и наслаждения жизнью, мы укрепляем иммунную систему и, следовательно, свое здоровье.

Кроссворды решайте, мозг нагружайте. Если заставлять мозг интенсивно работать, он вовсе не переутомляется. Наоборот, в любом возрасте, а особенно в пожилом, необходимо постоянно «будить» зоны мозга, ответственные за память. Тогда его клетки будут значительно медленнее стареть.

Короткий сон — недолгий век. Недостаток сна укорачивает жизнь, как выяснили ученые. Хороший сон не только проясняет мысли, но и позволяет организму дать необходимый отдых мускулам, замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление и наладить систему гормональных выделений. При замедленном темпе существования клетки лучше восстанавливаются, а мышцы снова обретают тонус. Известно, что во сне даже раны быстрее затягиваются.