Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Кустовая фасоль в пять строк
27.03.2009 15:16

На юге фасоль сеют в больших количествах, так как она не просто теплолюбива, но еще и засухоустойчива. На северо-западе ассортимент ограничивается только ранними сортами: Сакса, Секунда — на зерно и лопатку, Нерина — на лопатку, то есть зеленые стручки.

Здесь никак не хотят вызревать вьющиеся сорта. Они сначала набирают большую листовую массу, затем выпускают усы, им нужны подпорки и подвязки, а уж когда зацепятся да завьются, тогда и начинают цвести. Но у нас-то это уже будет сентябрь! Поэтому давайте решительно (чтобы не было потом разочарований) откажемся от вьющейся фасоли и остановимся на кустовой — она, как правило, ранняя.
Сеем Саксу в начале июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Для нее подходят те грядки, куда в прошлом году вносилось органическое удобрение, то есть после томатов, капусты, картофеля, огурцов. Свежего навоза бобовые не выносят, а минералка им просто не нужна.
На гряде шириной в полметра фасоль можно посеять в пять строк — такое загущение ничуть не повлияет на урожайность. Даже польза будет, так как кустики полностью затенят почву и уменьшится прорастание сорняков. После всходов достаточно один раз прополоть да прорыхлить. Если делать это вручную, то расстояние между посевами может быть произвольное. А если рыхлитель на длинном черенке, то следует сеять зерно прямыми рядками и строками для облегчения обработки.
Поливы, по моим наблюдениям, тоже никак не влияют на рост фасоли. Пусть дождик поливает, а мы будем только рыхлить после дождя. Иногда дождь даже вреден, так как молодые кустики прибивает к земле и листья могут подгнить. А уж когда завяжутся стручки, тоже надо следить, чтобы они не «врастали» в землю. Просто пройти вдоль грядки и каждый кустик встряхнуть, чтобы с листьев и стручков осыпалась подбитая дождем почва.
Нерина готова к выборочной уборке в середине июля. К концу лета стручки не перезревают, даже если внутри уже белое зерно. Появляется только грубоватое волокно по шву, но оно легко удаляется перед готовкой фасоли. Сплошную уборку делаем, выламывая кусты, а корни лучше оставить в грядке, как азотсодержащее удобрение.
Сакса в августе–сентябре хорошо дозревает под укрытием. Я так и делаю — после уборки огурцов укрытие освобождается, и я его переношу на дозревающую фасоль. Если она подмерзнет, не успев созреть, то ее трудно обмолачивать.
Окончательно досушиваю уб-ранные кусты в теплице, подвешивая их пучками повыше. Там же и обмолачиваю, а все отходы закладываю в компост.

Н. Медниковская, Псковская обл.