Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

За что ценят кабачок?
11.10.2007 10:45

Кабачки содержат ценнейшие биологически активные вещества, что делает их незаменимым профилактическим и лечебным средством, полезным при различных опасных недугах.

Они выводят из нашего организма токсические вещества и избыток холестерина, благотворно влияют на кроветворение. Словом, ешьте вдоволь кабачки — и никакие лекарства вам не потребуются!

До недавнего времени самым приспособленным к условиям Московской области, устойчивым к похолоданиям, считался сорт Грибовский, оставивший далеко позади в этом отношении многие зарубежные и отечественные сорта. Но он все же не слишком рано созревает: от всходов до созревания плодов Грибовского походит не меньше полутора-двух месяцев. Теперь лидером по скороспелости и холодостойкости многие дачники считают новый сорт под названием Ролик: посеянный в грунт в конце мая, он дает первый урожай уже через месяц с небольшим — в начале июля (в парниках — в июне!). На каждом кусте одновременно завязывается по три–пять замечательных плодов. Кабачки овальной формы, весом 900 граммов, с зеленой кожурой и со светло-желтой, очень нежной мякотью.

Неделю спустя после Ролика созревает другая новинка — Якорь. Плоды его хорошо завязываются даже при прохладном лете. Красивые, выровненные, по 600–700 граммов каждый, с плотной светло-желтой мякотью.

Среди кабачков цуккини сейчас модны в основном зарубежные сорта, что не всегда справедливо, поскольку большинство их созревает слишком поздно — в то время когда у нас изобилие овощей, а вот при хранении многие из них теряют свои вкусовые достоинства, начинают горчить. Всех этих недостатков не имеет наш отечественный кабачок-цуккини Фараон. Во-первых, он дает ранний урожай, а во-вторых, без потерь в качестве может лежать в обычных комнатных условиях почти до весны. Пользуйтесь на здоровье!

Конечно, самый ранний урожай получат те, кто к нынешнему времени успел вырастить 20–25-дневную рассаду. А если ее нет или она замерзла? Не беда. В определенной мере время можно наверстать. Прямо сейчас используйте простейший прием ускоренного проращивания семян — лучше не традиционно (на влажной тряпочке в блюдце), а во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках или в болотном мхе-сфагнуме (его нетрудно отыскать в ближайшем хвойном лесу). Там семена проращивают четыре–пять дней — на свету и в тепле, периодически увлажняют, не допуская пересыхания. И не просто до момента наклевывания, а до появления едва заметной мочки корней и темно-зеленых семядолей. В таком состоянии семена кабачков очень осторожно высевают — обычно прямо в грунт. Но при нынешней холодной погоде и угрозе повторения поздневесенних заморозков целесообразно это сделать под пленку или любой нетканый материал.