Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Дынно-яблочный коктейль
16.01.2009 14:44

Хочу рассказать читателям ещё об одном съедобном паслене — тзимбало.

Как любительница всего нового, достала семена этого растения и посадила их в парник на рассаду. Через 2 недели появились всходы. Рассада росла быстро, через неделю выросла уже на 5–7 см. Так как растение было для меня совершенно новым, посадила три штуки в парник и три на улице. В парнике тзимбало росло намного быстрее, чем на улице. Но как только погода на улице наладилась и ночи стали теплыми (днем плюс 20–25°С, ночью плюс 13–15°С), тзимбало, растущие на улице, быстро пошли в рост, и уже через две недели эти растения догнали те, что в парнике.
Чем больше становились растения, тем больше они напоминали рассаду томата, только тзимбало было более раскидистым. Фиолетовый оттенок, который был вначале на листьях и стебле, пропал. Тогда я решила оборвать пасынки и оставить на каждом растении по 3–4 стебля.
За месяц растения выросли до 50 см в высоту, стебли стали толстыми, листья?еще более рассеченными и внешне напоминали листья томатов, только в отличие от них были лишены опушения и запаха. Первыми зацвели тзимбало, растущие в парнике (в начале июля), а через полторы недели зацвели и растущие на улице. Мелкие белые цветки были собраны в соцветия по 20–30 штук. К сожалению, на первых соцветиях завязи не появились. Но вскоре началось обильное цветение. Лучше цвели растения, сформированные в 3–4 стебля, а те, на которых пасынки не были удалены, сильно разрослись во все стороны, затеняя друг друга, поэтому мне пришлось приподнять многочисленные стебли с земли и обвязать в нескольких местах.
К концу июля растения выросли до полутора метров высотой и были усыпаны завязями цветка. Завязи росли быстро, приобретая форму шариков размером с крупный шиповник, светло-салатового цвета с темно-зелеными полосами.
К середине октября плоды стали осыпаться, и, так как на улице стало холодать, я, боясь заморозков, оборвала все плоды и, учитывая степень их зрелости, разложила в разные коробки. Недозрелые срезала и укладывала в коробки кистями.
Когда плоды созревали, у них появлялся приятный запах, чем-то напоминающий дыню и яблоко одновременно. У плодов оказалась весьма прочная кожура и очень сочная мякоть белесоватого цвета. На вкус тзимбало тоже было приятным. По сравнению с пепино урожайность тзимбало гораздо выше, а вкус тот же.
В прошлом году я посадила тзимбало на рассаду в конце апреля в парник. В мае рассаду сформировала в 3–4 стебля. В октябре большая часть плодов созрела. С трех кустов я сняла ведро (10 литров) плодов.
Сварила варенье. Добавляла их в компот к другим ягодам. Варенье получилось со своеобразным приятным вкусом.

Л. А. Прокудина, п/о Бабино, Смоленская обл.