Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Три поколения пиретроидов
30.08.2007 15:16

Децис, фастак, кинмикс, карате… Все это синтетические «свояки» препаратов ромашки далматской (пиретрум). Сила их, область применения в сельском хозяйстве определяются стереохимическими особенностями.

Если исключить цигалотрин (гренад) и Я -фигалотрин (карате), то все остальные пиретроиды мало отличаются по своему действию, в частности, на колорадского жука. Карате и гренад, а также в какой-то мере флувалинат (маврик, маврик –НR) и флуцитринат (циболь, пейофф) особо активны против клещей. Именно этим они и ценны. Но в случае их применения против колорадского жука, они явно проигрывают фенвалерату (сумисидин, аидрин) и фастаку (альфаметрин).

Пиретроид первого поколения биоресметрин уже полностью исчез из торговых рядов и складов. Пиретроиды, содержащие в своем составе только 1 (из 4 и даже из 12) стереоизомер, действительно поражающий кишечник колорадского жука, тоже постепенно уходят из употребления. Это — перметрин (он же амбуш, таякорд, пунс, корсар, торнад, анометрин, часть ровикурта), содержит в составе 2 активных изомера (из 4) и применяется в дозе 75 г/га (из них 50 % — балласт); циперметрин (цимбуш, рипкорд, шерпа, политрин, арриво, нуреля, а также широко разрекламированные якобы «новейшие» таблетки против жука), содержит 2 (из 8) активных изомера и применяется в дозе
30 г/га (из них 75 % — балласт).

Сейчас перметрин заменяется бетациперметрином (кинмиксом), а циперметрин — альфаметрином (фастак), 1 активный изомер (из 2) с дозой 15 г/га (50 % — балласт). Также по 50 % балласта у карате (15 г/га, фенпропатрина (данитол, 75 г/га) и маврика-HR (30 г/га). Совсем устарели цифлутрин (байтроид, 75 % балласта, 15 г/га) и фенвалерат (75 % балласта, 37 г/ га). Все вышеперечисленные препараты выпускаются в форме концентрата эмульсии, дающего при соединении с водой беловатую собственно эмульсию. Со временем при хранении такие пиретроиды желтеют, но это не признак их порчи, а сигнал для реализатора: препарат у вас, господа, залежался! Просто на свету специальные добавки к растворителю меняют окраску, что не влияет на активность препарата. В последнее время появились препараты пиретроидов в форме «молочка»,?— это не должно отпугивать дачников, ведь доза дзета-циперметрина всего 0,7 г на 10 л воды.

Особняком стоит дельтаметрин (децис), у него нет балласта: единственный изомер обладает инсектицидным действием в дозе 7,5 г/га. Но и у него есть дефект. Дело в том, что вместо хлора децис содержит в молекуле два атома брома, а около 2 % людей страдают бромовой аллергией: если не смыть через 2–3 минуты децис с кожи запястий и лодыжек, возможны 2–3 недельные отеки в этих местах, не снимаемые никакими антигистаминными препаратами. Наиболее чувствительным советую применять фастак и особенно кинмикс. Карате, гренад и маврик-HR при долгом применении влияют на эмаль зубов (флюороз). Будьте с ними осторожнее!