Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Коварная тяпка
14.03.2009 13:25

Каждый, кто держал тяпку в руках, согласится, что работать ею тяжело, почти так же, как копать лопатой.

Слово «полоть» намертво приклеилось к тяпке. Но если бы мы не тяпали, на наших огородах было бы намного меньше сорняков. У тяпки есть серьезные недостатки: она повреждает поверхностные корни у значительной части культурных растений, способствует размножению сорняков.
Самый главный урон культурным растениям тяпка наносит тем, что проникает в почву на 5–7 см и повреждает все корешки. Таких растений уйма: огурцы, чеснок, лук, капуста, перец, баклажаны, даже помидоры, если их посадить горизонтально и хорошо поливать, стелют свои корешки по верху. Относительно недоступны для тяпки лишь те культуры, которые имеют стержневой корень. Бытует мнение, что обработка земли тяпкой полезна, несколько разрушается корка, возникшая после дождя. Но слухи о вреде этой корки преувеличены — дескать растения «задыхаются». Но если бы корка на самом деле существенно ограничивала доступ кислорода, то после каждого
дождя почвенная фауна погибала бы. Однако ей после дождя только лучше живется.
Когда дачник берет в руки тяпку, чтобы уничтожить сорняки, последние посмеиваются, так как тяпанием надежно обеспечивается их расширенное воспроизводство. Если тяпать по многолетникам (пырей, одуванчик), то новых растений появится столько, сколько новых кусочков корневищ сделает тяпка. Не лучше и с однолетниками. Переворачивая пласт почвы, мы выносим на свет лежащие в «засаде» сорняки и попросту их обновляем.
Наконец, каждый, кто держал тяпку в руках, согласится, что работать ею тяжело, почти так же, как копать лопатой. Во-первых, спина подолгу находится в неизменно напряженном состоянии. Кроме того, тяпкой работают в самую жару. Но чем заменить тяпку — вот в чем вопрос. Сорняки можно вытягивать, собирать в ведро и выбрасывать в компостную кучу или яму. Это самый эффективный метод. Но надо сказать, что ему сопутствуют определенные сложности.
При достаточной засоренности грядок тяпание может показаться более производительным. И это было правдой, если бы одной процедуры в сезон хватало. Но на самом деле тяпают 2–4 раза. Кроме того, вытягивание сорняков работает на будущее, и это тоже следует учесть. Но справедливо заметить, что сорняки легко вытягиваются только из рыхлой почвы.
Еще одна сложность — тоже, впрочем, кажущаяся. При вытягивании мы кланяемся каждому сорняку — тянем его и бросаем в ведро. А тяпкой, дескать, знай себе руби. Можно вроде бы не наклоняться. Но, во-первых, вытягивается сорняк вместе с корнем или, по крайней мере, со значительной его частью, а при тяпании срубается лишь верхушка корня. Во-вторых, сорняк заодно убирается с грядки, а при тяпании остается в земле, в том числе и порубленные корневища многолетних сорняков. И если все же кланяемся из-за них, то уж каждому кусочку корневища. Где же выигрыш?
Другой способ обойти тяпку — заменить плоскорезом. Их сейчас великое множество. У меня, например, плоскорез Фокина. Я им могу даже работать сидя на лавочке, которую ставлю между рядами. Плоскорез надо тянуть по поверхности почвы (а не бить им, как тяпкой). Сорняки подрезаются, и корни культурных растений не повреждаются.
О тяпках я сказала столько плохого, что нужно, хотя бы для равновесия, сказать и доброе слово. Даже два. Первое: окучивать картошку тяпкой не хуже, чем плоскорезом. Второе: если овес, пшеницу и другие почвопокровные культуры сажаются не рядками, а вразброс, то — простите за игру слов — притяпывать семена сподручнее тяпкой. И еще хочу заметить, что тяпку легко превратить в плоскорез. Когда насаживают черенок на тяпку, то у него один конец заостряют на скос. И вот если вставить его в трубку меньшим скосом вверх, то получим обычную тяпку. Если же меньший скос будет внизу, то тяпка станет плоскорезом для подрезания сорняков. Только надо учесть одну мелочь: не крепите тяпку шурупом, а только гвоздем, который забивайте не полностью и загибайте. Тяпка будет не такой красивой, но подвижной.

Т. В. Богучарская, Шахты, Ростовская обл.