Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Качели для рассады
21.11.2008 12:13

Есть немало культур, качественную рассаду которых довольно сложно получить в комнатных условиях. Среди них всеми нами любимая королева грядки — капуста.

Причин тому несколько

Прежде всего это недостаток света. Ну откуда в городских квартирах с запыленными после зимы двойными окнами (особенно в так называемых «колодцах») может быть достаточное количество света для таких светолюбивых культур?! Следующая причина — температурный режим. Ни одна культура не будет нормально развиваться при наших квартирных 25°С, особенно при недостатке света.
И еще одна немаловажная причина — влажность. В городских квартирах очень сухой воздух. Сейчас в продаже по-явились так называемые испарители — увлажнители воздуха, но у меня пока такого прибора нет, поэтому каждый день в рассадный период у меня начинается с опрыскивания всех посевов. Тут главное — не переборщить, особенно на первых порах, а то и до «черной ножки» недалеко.

Места тоже мало

Кроме всех вышеупомянутых объективных причин, у меня есть и еще одна, косвенная, и, думаю, не у одной меня — катастрофическая нехватка места на подоконниках, рассадных стойках, подвесных полочках... Что только не придумывают садоводы-затейники, но места все равно не хватает.
Не один год долгими зимними вечерами я ломала голову над тем, как все же хоть немного разрядить плотность посевов на подоконнике, а также создать оптимальные условия для выращивания светолюбивых культур. Мыла окна в феврале, чтобы стало хоть чуть светлее, ставила экраны из фольги для отражения света, размещала плошки с рассадой капусты и астр между окнами — там светлее и прохладнее. Два года назад даже сделала подсветку для рассады. Все равно желаемого результата не добилась. Свет люминесцентных ламп сильно отличается от солнечного света. Капусту приходилось пересевать в конце апреля в разогретый парник, где рассада вырастала совершенно другого качества. Но конец апреля — это довольно поздно для капусты. По крайней мере, посеяв семена в конце апреля, в июне вы вряд ли будете есть капусту...

Эксперимент начался

Прошлой зимой в очередной раз задумалась над этим вопросом. Прочитала много литературы. Узнала, что раннюю капусту не рекомендуют выращивать в нашем регионе, если вы не име-ете обогреваемой теплицы. Так как на дачу езжу круглый год — птичек покормить да за козьим молоком для ребенка, то заметила, что уже в феврале солнышко начинает греть совсем по-весеннему, а, отражаясь от снега, вообще слепит. Вот только температура еще низковата. К сожалению, никаких установок для обогрева теплиц не имею, поэтому решила поступить следующим образом. В последнюю декаду марта накрыла перечный парник пленкой. Через неделю приехала — в парнике уже весной пахнет! Но уже по опыту знаю — клади не клади навоз, а земля оттаивает после зимы очень медленно. Поэтому сделала так: через конек парника продела две прочные веревки и связала концы каждой, чтобы получилась петля. Затем через эти две петли продела кусок обычной доски. Получились вот такие «качели» для рассады.
В этом году сделала их маленькими, т. к. первый раз со-оружала что-либо подобное. Одновременно на одну из гряд парника поставила дуги и накрыла спанбондом — пусть поч-ва греется. Выбрала три культуры для посева — белокочанную капусту (ранняя — гибрид Казачок F1 и сорт Подарок), астры сорта Принцесса и семена кохии (самосбор).

Все проблемы разрешимы

Грунт для рассады составляла сама: одна часть — земля из домашнего «червятника», одна часть — навозный перегной и одна часть — кокосовый субстрат с песком. Перед тем как заполнить рассадные емкости грунтом, задумалась о поливе — приезжать-то на дачу я могу только один раз в неделю. Решила проблему с помощью обычного куска трикотажа, порвав его на длинные узкие полоски. Одну часть импровизированного фитиля проложила по дну рассадной емкости, а вторую оставила свободно висеть. И так поступила с каждой из трех плошек. Затем заполнила их землей практически вровень с краем, чтобы не было лишнего затемнения от краев емкости. Семена астр лишь чуть-чуть присыпала кокосовым субстратом, капусту и кохию посеяла поглубже. Как только закончила посев, все плошки поставила на качели, а по центру поместила маленькое ведерко с водой, в которое опустила фитили из каждой рассадной емкости. Всю конструкцию замотала спанбондом СУФ17 в несколько слоев и уехала домой. Через неделю приехала, размотала спанбондовый кокон и не поверила глазам — появились первые петельки!
Не могу сказать, что всходы были дружные, но они были. И им хватало и света, и воды, и тепла. А ведь еще была только середина апреля! 19 апреля в уже более-менее прогретой земле в парнике сделала основной посев холодостойких культур — семена всех видов капусты, что купила к сезону, — белокочанную разных сроков созревания, цветную, брокколи, пекинскую, кольраби и декоративную. Кроме этого, посеяла астры, редис, репу, морковь, свеклу и салат.
23 апреля качели разобрала, распикировав рассаду с них на грядку в парнике рядом с основными посевами. Веревки закинула на конек — в следующем году пригодятся. Вот в таком виде капустная рассада с качелей отправилась на свое постоянное место жительства.
В конце июня мы съели первый кочан капусты гибрида Казачок F1. Таким образом, сбылась моя мечта поесть ранней капусты в июне. Разумеется, одной качественной рассады недостаточно, чтобы получить полноценные вилки в оговоренные сроки. В заключение хочу пожелать дачникам не бояться экспериментировать. Хочу также процитировать любимое четверостишие (увы, автора не знаю), которое помогло мне совсем по-другому смотреть на многие вещи:

Во всех делах
при максимуме сложностей
Подход к проблеме
все-таки один:
Желание — это
множество возможностей,
А нежелание —
множество причин...

Ирина Веженкова, садовод (Флора Price)