Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Не кочаны, а кочанчики
11.01.2009 11:30

Во Франции это растение называют витлуфом, в Швеции — рождественским салатом, а у нас — салатным цикорием.

Это многолетнее растение выращивают как двулетник: в первый год вырастают розетка листьев и корнеплод, а на второй год корнеплод используется для выгонки кочанчиков либо для получения семян. Кстати, если вы покупаете семена в магазине, сразу же посмотрите, для какого срока выгонки предназначен данный сорт или гибрид. Посев проводите весной и ухаживайте как за морковью. Корнеплоды убирайте до наступления заморозков, срезая листья и оставляя черешки длиной около 3 см. До посадки на выгонку корнеплоды убирайте в подвал или холодильник. Лучшие условия хранения — температура от 0°С до плюс 3°С, высокая влажность (около 95%) и хорошее проветривание.
Салатный цикорий можно выгонять в теплице или комнате в течение всей осени и зимы. Для выгонки отберите здоровые корнеплоды длиной до 22 см и диаметром 5 см. Слишком длинные корнеплоды можно подрезать до указанного размера и присыпать срезы древесной золой. Посадку проводите в борозды глубиной 25 см, вырытые в грунте теплицы, либо в ящик или горшки. На дно насыпьте поч-венную смесь или торф слоем 15 см и густо, почти вплотную, высадите корнеплоды, располагая их вертикально или слегка наклонно, при этом заглубляя. Посадки обильно полейте в 2–3 приема, давая впитаться воде, — чтобы запаса влаги хватило на весь период выгонки (30 дней). После полива дайте поверхности почвы слегка подсохнуть и засыпьте корнеплоды рыхлой влажной землей, торфом, песком или опилками слоем 25 см (кочанчики в почве получаются лучше, чем в торфе или опилках). Такая засыпка защитит растения от воздействия света и придаст кочанчикам необходимую плотность. После этого витлуф поливать не нужно, иначе он может загнить.
Первые 10 дней поддерживайте оптимальную для роста корней температуру — около плюс 10°С, повышая ее до 14–18°С, чтобы кочанчики сформировались правильно. При более высокой температуре выгонка идет быстрее, однако кочанчики получаются рыхлые и горькие. Убирают салатный цикорий через 3–4 недели после посадки корнеплодов, срезая кочанчики с небольшим кусочком корнеплода, чтобы сохранить их целостность.
В нашей стране пока только 2 сорта витлуфа: Конус и Ракета. Первый — среднего срока созревания, кочанчики дает овальные, плотные, слегка желтоватые по краю, выращивают с декабря по май. Второй можно выгонять с ноября по март, кочанчики плотные, желтоватые с белой мякотью. Употреблять витлуф полезнее всего в свежем виде — готовить из него салаты, смешивая с различными овощами и фруктами, а также с яйцами и заправляя по своему вкусу. Можно тушить или отварить кочанчики целиком.
Предлагаю массу интересных семян огородных растений, в том числе и семена витлуфов. Для заказа вышлю каталог, жду конверт с обратным адресом.

Валерий Иванович Брижань, 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6