Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Церападус или падоцерус?
05.10.2006 12:19

Первым получил церападусы И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака.

Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами — вишню. Вкус плодов разный: от неудобоваримого, буквально хинного у некоторых деревьев до сравнительно съедобных у других.

Деревья церападусов отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Поэтому И. В. Мичурин рекомендовал поработать с ними и в целях получения устойчивых подвоев для вишни. Об этом вспомнили в конце 60-х годов прошедшего века, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь — коккомикоз, и одним из путей спасения вишни стало создание для нее зимостойких, коккомикозо-устойчивых подвоев. Церападусы как раз и обладают этими качествами, к тому же они легко размножаются зелеными черенками, а вишня, будучи одной из родоначальниц церападусов, хорошо на них прививается.

Не забыли ученые и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось — выведены формы церападусов с вполне съедобными плодами. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки.