Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Синяя ягода
11.05.2006 15:45

Наибольшую ценность для организма имеют плоды растений привычной для нас климатической зоны. И одно из них — жимолость.

Она «открывает» сезон свежих ягод — плоды ее начинают созревать на 7–10 дней раньше земляники. Сок жимолости называют эликсиром жизни за богатый химический состав. Многие садоводы сетуют, мол, урожайность у жимолости низкая. А чтобы растение хорошо плодоносило, нужно просто посадить деревца не одного, а двух или трех сортов.

Высаживать саженцы жимолости нужно на расстоянии 1,5–2 метров друг от друга. Первые два года идут у растения на укрепление корневой системы, затем начинается активный рост надземной части и уже на третий–четвертый год оно начинает плодоносить. Чем старше растение, тем больше его урожайность.

Жимолость неприхотлива, но лучше растет и развивается на умеренно влажной почве. 3–4 раза за период вегетации подкормите растение жидким коровяком (1:8) и минеральными удобрениями с микроэлементами (1 ст. ложка на 10 л воды). Жимолость — растение зимостойкое, не требует укрытия и не поражается болезнями и вредителями. Единственный враг жимолости — мыши. Но если грызуны повредили растение, не огорчайтесь. Мощная корневая система даст новый рост, и жимолость будет еще лучше расти. А для борьбы с мышами на своем участке используйте препарат «Зерноцит». Насыпьте его в пластмассовые бутылки с обрезанными горлышками и заткните газетами. Такую приманку разложите поздней осенью по одной бутылке на сотку. Все деревца будут в полной сохранности.

Из ягод жимолости можно приготовить варенье, по вкусу и цвету напоминающее вишневое повидло, соки, вина, наливки. Сок незаменим как краситель для различных блюд. Даже десятикратно разбавленный, он не теряет своего красивого вишневого цвета.