Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Не перекормите овощи
20.06.2006 16:11

Овощные растения могут страдать как от недостатка, так и от избытка элементов питания.

На кислых почвах корни овощных растений плохо усваивают все питательные вещества, особенно микроэлементы.

Растения на неизвесткованной торфяной рассадной смеси (рН 3,8–4) сильно отстают в росте, внешне проявляются практиче-ски все виды дефицита макро- и микроэлементов.

При повышенных дозах минеральных удобрений, птичьего помета, особенно при недостатке воды, рост огурцов замедляется, сокращается длина междоузлий, резко возрастает количество женских цветков. Появляются мнимые признаки калийного голодания: на листе бурые пятна, края буреют.

Подкормку огурца минеральными азотными удобрениями делают не более двух раз в месяц. В перерывах можно вносить органические.

При дефиците молибдена на цветной капусте на начальной стадии у рассады нет точки роста, на конечной стадии образуется побуревшая головка.

Молибден часто недоступен растениям на всех типах кислых почв при рН 4,2–4,8. Необходимо пролить землю раствором молибденово-кислого аммония (1–2 г на 10 л воды), расходуя 10 л на 1,5–2 кв. м, или сделать внекорневую подкормку по листьям этим же раствором.

Недостаток бора чаще проявляется на почвах с преобладанием верхового торфа. При этом у огурцов замирает точка роста. При первых признаках голодания внесите буру (2 г на кв. м) или опрыскайте растения 0,1–0,2%-ным ее раствором.

Наиболее чувствительны к этому корнеплоды. У столовой свеклы буреют черешки, листья, отмирает «сердечко», на поздней стадии еще в земле появляются корнеплоды с вершинной гнилью.

Избыток бора тоже нежелателен. В теплицах при завышении доз борных удобрений на огурце появляются куполообразные листья с тонкой бурой или лимонно-желтой каемкой по краю листа. У томатов буреют дольки молодых листьев и одновременно чашелистики и место их прикрепления у зеленых плодов. В этом случае овощам помогут частые промывочные поливы, но возможны они только при наличии на участке дренажной системы.

Недостаток калия в посадках картофеля встречается чаще на легких песчаных, супесчаных почвах, торфяных и пойменных. Внесите на 1 кв. м 5–10 г хлористого калия или 50–100 г золы. Вместо хлористого лучше приобрести сернокислый калий, хотя он и дороже.

Дефицит магния бывает у картофеля в основном на кислых и бедных песчаных почвах при несбалансированном удобрении. Чаще проявляется при высоком содержании в почве калия и недостатке нитратного азота. Чтобы помочь растениям, внесите при осенней перекопке доломитовую муку – 60–80 г на кв. м. Эффективно опрыскивание листьев 1–2%-ным раствором сернокислого магния.

И. С. Старыгин, агроном