Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Рокамболь – водохлёб
22.09.2005 10:26

Лук-чеснок рокамболь известен еще и как лук египетский или чеснок испанский. А вот вкус и запах у рокамболя менее острые, чем у чеснока.

Три способа размножения. Размножается рокамболь детками, бульбочками, зубками. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из нее — луковица, состоящая из зубков, причем масса одного зубка достигает 50–120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица — 250–350 г. Культура озимая, но в холодные зимы посадки могут вымерзнуть.

Выращиваю лук-чеснок аналогично озимому, но для проверки сохраняю несколько луковиц для весенней посадки. Луковицы до весны сохраняются хорошо.

Калибровка обязательна. К посадке всегда готовлюсь основательно. На предварительно подготовленную грядку вношу компост, суперфосфат с калийной селитрой и литровую банку древесной золы.

Посадочный материал готовлю за день до посадки. Откалибровываю зубки по крупности, так как в каждой луковице есть и очень крупные, и мелкие зубки. На ночь замачиваю их в розовом растворе марганцовки.

Посадку провожу во влажную почву на глубину не менее 10 см. При более глубокой посадке (15–20 см) луковицы вырастают более крупными, хотя всходы появляются чуть позднее. Сажаю всегда в лунки, но можно сажать и в борозды, раскладывая зубки рядами, одновременно добавляя какое-либо удобрение. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляю до 20 см, а ширину междурядий увеличиваю до 30–40 см.

При поздней посадке грядку обязательно мульчирую, этот прием предохранит луковицы от вымерзания в зимний период, а в летний — от уплотнения почвы. Для мульчирования использую опавшие листья, которых осенью всегда в достатке. Их насыпаю слоем до 20 см и прижимаю ветками. Если нет снега, то под таким укрытием почва не промерзает даже в 30-градусные морозы, что проверено мною много раз.

Два рыхления заменяют полив. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, слежу, чтобы влажность почвы была постоянной. Я думаю, что рокамболь еще тот водохлеб, сродни белокочанной капусте. И если погода стоит сухая, то обильные поливы просто необходимы.

Стрелки со стерильными соцветиями я сразу выламываю, чтобы не вытягивали питательные вещества впустую. Рыхления провожу регулярно, не зря же считается, что два рыхления равносильны одному поливу.

Убираю рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. Называть точную дату выкопки не стану, так как в каждой местности она своя. Сроки созревания зависят также от почвы, погодных условий, количества внесенных удобрений.

После просушки корни и стебли обрезаю, оставляю небольшие пеньки и подпаливаю корешки над газовой горелкой. Затем складываю все в капроновые сетки и закладываю на хранение. Лежкость у рокамболя хорошая, и в подвале, обязательно сухом, он хорошо сохраняется до весны.

В. И. Брижань, Краснодарский край