Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Астрология на шести сотках
10.10.2008 13:43

Без учета лунных фаз не будет ни богатого урожая, ни красивого цветника.

Со времен зарождения цивилизации жрецы внимательно присматривались к ночному светилу. Они сопоставляли его изменения с явлениями в окружающем мире и давали рекомендации, как ухаживать за домашними животными и заниматься земледелием. Без их одобрения зерно не бросалось в распаханную землю, а овцы не отправлялись весной на зеленеющие травой пастбища.
В прошлые столетия все сельскохозяйственные дела приурочивались к лунному циклу — от посадок и снятия урожая до ухода за растениями и скотом. На самом элементарном уровне лунное садоводство исходит из того, что для получения хорошего урожая семян и плодов, растущих над землей, их посадка должна быть проведена на прибывающей луне. Те же растения, у которых важнее корневище, должны сажаться на убывающей луне (сведения о фазах луны даются в любом отрывном календаре).
Вот наглядное подтверждение этому. Дачник купил саженец рябины в одном из престижных садоводческих центров. Там растение было сильным и здоровым, но перенесенное на приусадебное хозяйство превратилось в чахлое деревце. Что только хозяин ни делал: подкормки, обрезки — все без толку. А объясняется это превращение элементарно — рябину посадили в землю на последней неделе убывающей луны. Это простой пример, но на самом деле время оптимальной посадки определяется с использованием лунных фаз и дальнейшим подразделением на астрологические знаки (они также даются во многих отрывных и во многих садоводческих календарях).
Так, знаки Воды считаются наиболее благоприятными для всех работ с растениями, хотя и знаки Земли оказывают на их рост хорошее влияние. Знаки Огня используются для прополки, копания земли и других повседневных задач, тогда как знаки Воздуха более подходят для таких действий, как планирование посадок, принятие различных решений и т. п.
Время от новолуния до завершения первой четверти лунного цикла считается лучшим для посадок и ухода за растениями, плоды которых растут над землей, — это цветы, травы, капусты, салаты, зерновые и т. п. Оно также оптимально для обрезки растений, поскольку последние в эту пору наиболее сильны и лучше переносят всевозможные манипуляции, следовательно, быстрее оправляются от «хирургии» и на следующий год дают обильные урожаи.
В период от окончания первой четверти лунного роста до полнолуния лучше всего сажать малину, черную и красную смородину, крыжовник, а также водянистые, мясистые плоды — лимон, томаты, виноград. Еще это время хорошо для посадок различных бобовых культур: фасоли, гороха и душистого горошка.
От полнолуния до конца первой четверти убывания луны — время для посадки корнеплодов, включая морковь, турнепс, лук, редис, свеклу и картошку. Луковичные растения, как и цветы с большими мясистыми корнями (ирисы, пионы), лучше всего приживаются, если их сажать на убывающей луне. Период от последней четверти убывающей луны до новолуния лучше всего подходит для прополки, переворачивания земли в клумбах, просеивания и сжигания всевозможного садового мусора, например листьев.

И. С. Петров, Москва