Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Белый лебедь? Конечно можно!
19.03.2008 12:49

Аллергия — коварное заболевание, которое не обходит стороной и детей. Даже ягодкой свежей ребенка не порадуешь, обидно до слез.

А вот землянику сорта Белый лебедь можно есть всем. И плоды у нее очень вкусные. А кустик какой нарядный! Белые ягодки в сочетании с изумрудно-яркими листьями выглядят просто чудесно, глаз на них так и отдыхает.
Землянику я размножаю семенами. Делаю это нетрадиционно, не так, как все. В любое время года, как только загорюсь желанием, достаю одноразовую упаковочку от пирожного. Она должна быть прозрачной и с плотной крышкой. Это домик, в котором будут жить мои семена.
На дно укладываю сложенную в несколько слоев промокательную бумагу, наливаю воду. Но не переборщите, семена не должны плавать. Рассыпаю их по бумаге на расстоянии 1 см друг от друга. Закрываю крышкой, для лучшей герметичности надеваю на упаковку резинку. Под нее, кстати, удобно подсунуть и пакетик с названием сорта. Ставлю коробочку в теплое место, лучше всего под настольную лампу. Но имейте в виду, что под ней растения долго держать нельзя, лишь несколько часов для прогрева. Благодаря парниковому эффекту появление всходов не заставит себя долго ждать. Поначалу это будут тонюсенькие ростки. Но посадку следует начинать, когда на растениях откроются и окрасятся в ярко-зеленый цвет семядольные листики.
Пока ваша земляничка растет, вы готовите для нее землю. Она должна быть очень легкой. А в день посадки ее нужно пролить теплым раствором марганцовки. Затем, используя заточенный карандаш, проделайте отверстия такой глубины, чтобы росток поместился в них по семядольные листики.
Смочите бумагу, чтобы всходы хорошо отделялись от нее. Теперь осторожно, пинцетом (лучше пластмассовым, с острыми концами) возьмите росток и поставьте его в лунку. Засыпать нужно сухой землей, так же используя пинцет.
Всходы лучше сразу распикировать в отдельные емкости. Если у вас посадочного материала много, можно расположить ростки с расстояниями 3x3 см. Но в фазе трех настоящих листочков их нужно рассадить, они уже будут мешать друг другу.
В первое время растеньица лучше укрыть стеклом. Оно должно быть очень чистым, через него вы будете наблюдать, как ведут себя ваши питомцы. Пока они еще нежненькие, слабенькие, от любого сквознячка трепещут. Стало быть, особенно нуждаются в вашей заботе.
Ежедневно подсыпайте под каждый росток сухую землю. Из почвы должны торчать одни только листики. Если вы не углядите, и росток приподнимется на 1 см, растение может упасть и погибнуть.
Поливать обычным способом я не рекомендую. Лучше опрыскивать из пульверизатора. Или, в крайнем случае, пользоваться при поливе пипеткой. Один раз в 10 дней я подкармливаю ростки поочередно розовым раствором марганцовки, вытяжкой из золы, вытяжкой из суперфосфата. Емкости с растениями нужно поворачивать к свету, а то вырастут некрасивые. По мере роста пересаживаем всходы в емкости большего размера. А ежели сроки подошли и погода стоит подходящая — можно и на грядку рассаду высадить. Сажаем по схеме 50x50, так как кусты будут ежегодно разрастаться. Усов такая ягода не дает. Уход как за обычной земляникой. Продолжительность жи-зни кустов — 8 лет. Но после пятого года ягоды начинают мельчать.
И в заключение напомню, что лучшими предшественниками для земляники являются зеленные культуры редис, салат, шпинат, укроп, редька, фасоль, горчица, морковь, лук, петрушка. Нельзя сажать после огурцов, картофеля и томатов.

Н. И. Петрова, Старый Оскол