Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Трюфель для повара
17.08.2007 12:07

По профессии я повар, но пока не пришлось не только попробовать, но даже увидеть настоящий гриб трюфель. Можно ли вырастить его в домашних условиях?

М. Ф. Суков, Москва

Можно, но придется потрудиться, а гарантировать хорошие результаты в наших условиях вряд ли кто отважится, так как опыта культивирования трюфеля в России практически нет. Причем встречаются не самые ценные виды этих грибов: летний трюфель на побережье Черного моря, и белый — в лиственных лесах европейской части страны.

В настоящее время, за исключением белого итальянского трюфеля, в Европе все товарные виды его собирают с искусственных плантаций. В основном же культивируют черный и бургундский трюфели. Дело это хлопотное, но выгодное. Стоимость 1 кг грибов колеблется от 50–100 евро за летний трюфель, 300–500 — за черный и до
1000 евро — за белый итальянский, который пока не одомашнен.

Так как в лабораторных условиях прорастить споры трюфеля не удается, используют микоризацию (заражение грибом) годовалых саженцев дуба или орешника. Во Франции ежегодно продается 400 тысяч таких саженцев. До их посадки необходимо хорошо изучить почву. Например, черный трюфель требует щелочной карбонатной почвы (с рН выше 7,8) с гранулярной структурой, низким содержанием глины и высоким уровнем органики. Она должна иметь хороший дренаж и аэрацию. Микробиологическая активность почвы тоже способствует формированию микоризы — симбиоза мицелия гриба с корнем растения-хозяина. Плотность посадки — 4–8 микоризированных саженцев на сотку. Для черного трюфеля важно, чтобы под кроной деревьев было достаточно света, тепла и воздуха. Бургундский, наоборот, предпочитает более тенистые условия, поэтому на сотку высаживают 10 саженцев. Метод пересадки участка почвы с плодовыми телами и мицелием трюфеля применяется и сегодня французскими грибоводами-любителями.

Плодоношение трюфеля начинается через 5–8 лет после посадки. В этот период почву поддерживают чистой от сорняков или засевают травами. В сухой период ее слегка увлажняют. За 1–2 года до появления первых плодовых тел трюфеля вокруг стволов деревьев трава погибает, будто от огня. Научное объяснение этому пока не найдено. По-настоящему плантация начинает давать урожай только на 10–12-й год. Сборы достигают 100 кг грибов на гектар, однако затраты окупаются урожаем всего-то 8–10 кг.

Климатические факторы оказывают сильное влияние на продуктивность плантации. Холодная весна или прохладное лето неблагоприятны для развития трюфеля, так как температура почвы должна быть не ниже + 22–24°С. Длительная засуха также снижает урожай, и фермеры либо мульчируют почву, либо проводят орошение. Для сбора трюфеля используют главным образом обученных собак или свиней.

А. Тишенков, Московская школа грибоводства