Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Саженец-эмигрант
01.02.2007 18:38

С приближением весны всех нас начинают волновать вопросы о том, какие растения высадить на своем участке земли, как за ними ухаживать, как сберечь урожай…

Начитавшись специальной литературы, агрономылюбители отправляются на рынки и в магазины за посадочным материалом.

А там чего только нет! Глаза разбегаются, продавцы наперебой расхваливают свой товар. Хорошо, если опыт позволяет отличить вишню от рябины, а садовую землянику от дикорастущей. А если нет? Начинающих садоводов подстерегают и другие неприятности: можно нарваться не на прямой обман, а купить, на первый взгляд, то, что нужно, только районированное для других климатических условий…

В последнее время на рынках появилось много импортных саженцев. Внешне они заметно выигрывают по сравнению с основной массой отечественного посадочного материала: закрытая корневая система позволяет производить посадку с весны до осени, без перерыва на жаркое время; кусты и деревья правильно сформированы, поэтому не нужно кромсать крону и наносить дереву раны; саженцы цветут и плодоносят в контейнерах, подтверждая тем самым, что их правильно выращивали.

Но все это не означает, что любое приглянувшееся растение приживется в вашем саду. Так, покупая саженцы, поступившие из Чехии, учтите, что в этой стране средняя зимняя температура составляет минус 12–14оС, а самая низкая — минус 18оС. С нашими морозами и не сравнить.

Лучше приживаются у нас польские саженцы: на их родине и морозы покрепче, и саженцы приезжают более закаленные. А самые аристократические — голландские?— самые изнеженные: они выращены (точнее, выгнаны) в теплице, напичканы стимуляторами и сразу после пересадки в обычный грунт начинают страдать от их нехватки. В большинстве случаев эти растения посажены не в грунт, а в торф. И не могут долго в нем находиться. Так что не следует покупать их задолго до высадки в грунт на постоянное место.

Советуем при покупке саженцев сравнивать фазы развития продаваемых саженцев и местных деревьев: если в вашем саду у яблонь только набухают почки, а у саженца уже появились бутоны, то, скорее всего, он — южного происхождения и в будущем создаст вам немало проблем.