Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Вымерзло дерево?
07.04.2006 10:14

При вымерзании надземной системы дерева до уровня снежного покрова прививка в штамб — единственное средство восстановления дерева. Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания, поскольку в корневой системе еще есть запас питательных веществ.

Штамб обрежьте до здоровых тканей. Прививку проводите весной способом в расщеп или в периферийный полурасщеп. Количество прививаемых черенков зависит от диаметра штамба: при диаметре 5 см прививают 2 черенка, при 8 см — 3, при 10 см — 4. После прививки и наложения обвязки все открытые места срезов, в том числе верхние срезы на черенках, тщательно покройте садовым варом. При этом следите, чтобы вар не попал в щели. Для этого их предварительно за-кройте полосками пленки. Если диаметр штамба более 10 см, а погода теплая, торец штамба после нанесения садового вара желательно сверху закрыть. Для этого из плотной белой бумаги вырежьте круг, по площади несколько больший площади поперечного сечения штамба, сделайте в нем отверстия для черенков и привяжите шпагатом к штамбу.

При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Для защиты от ветра по мере роста подвязывайте их к колу, поставленному вплотную к перепривитому штамбу дерева. В начале осени прививки прищипите, то есть удалите 5–7 см верхней неодревесневшей части побега. На следующий год оставьте расти не более трех прививок, равномерно размещенных по периферии штамба. Остальное обрежьте над нижним разветвлением. Через 3 года отобранные прививки скрепите между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В дальнейшем крону формируйте тремя стволами. По мере зарастания торцового среза штамба ранее сильно обрезавшиеся прививки вырежьте на кольцо. Делайте это не в один год, чтобы не наносить много ран. Ежегодно на штамбе удаляйте дикую поросль.

И. С. Старыгин, агроном