Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Будущее за пермокультурой
01.08.2008 15:47

В европейских странах все чаще применяют метод пермакультуры. Он заключается во взаимодействии дикорастущих и культурных растений. Для подпитки грунта и борьбы с вредителями химикатов не используют. Овощи выращивают без пахоты.

67-летний Зепп Хольцер применяет метод пермакультуры 50 лет. Мужчина живет в высокогорном районе Лунгау на юго-востоке Австрии. Хозяйство площадью 100 га расположено на высоте 1300 м. Хозяин учел естественные возможности и особенности местности. Зимой он получает урожай редиски, которая выросла не в теплице, а на открытых террасах. Защитили растение от холода подогретые камни, между ними хозяин посадил деревья. Вместе с тем мужчина укрепил террасы от разрушения. Тех, кто привык высаживать овощи на отдельных частях огорода, удивила методика Хольцера. Он делает массовый засев. Сначала кладет семена разных огородных культур в большое ведро, перемешивает их, а затем сеет. Всходят те семена, которые хорошо себя чувствуют.
Привычных для нас гибридов в хозяйстве тоже не высевают. Размножают семена старых культур из банка сортов, собранного на ферме. Туда отбирают самое сильное зерно, которое даст нормальный урожай. Семена пытаются высевать глубже. Они сильнее, чем те, которые растут у поверхности грунта.
Поле перед посадкой не пашут. Ведь во время пахоты грунт переворачивают и нижний пласт оказывается сверху. Из-за этого выветриваются питательные вещества. Вместо этого землю разрыхляют дождевые черви. Химические удобрения в хозяйстве заменяют перегноем и компостом. Они не менее эффективны и не вредят окружающей среде. Например, азотные удобрения прекрасно заменяют бобовые культуры, а вода в источниках, которые используют для полива, остается чистой.
Болезни растений Хольцер лечит настойками трав. Вредителей уничтожают домашние птицы, в частности, гуси. Их в хозяйстве больше, чем на обычной ферме. Урожаи в хозяйстве хорошие. Естественные методы земледелия не вызывают усталости земли.
Российские ученые уверены, что этот метод земледелия найдет достаточно много сторонников и у нас в стране. Уже теперь многие люди отказываются от привычной пахоты и использования химических удобрений. А когда увидят преимущества пермакультуры, перейдут на ее применение.