Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Панели из массива дуба
www.dekorwood.ru
Трава она и есть трава
17.08.2007 11:32

В последние годы борщевик стремительно завоевывает все новые места обитания.

Это многолетнее травянистое растение с широкими резными листьями, диаметр которых доходит до метра, и высокими соцветиями, похожими на гигантские зонтики укропа. В тридцатые годы его привезли с Кавказа для выращивания в качестве кормового растения. Эксперимент не удался, и тогда о борщевике забыли. Однако в условиях средней полосы растение стало быстро размножаться. Каждый год многочисленные соцветия образуют сотни тысяч семян. Луга, поляны, берега рек оказываются полностью заросшими борщевиком. Беды в этом большой нет — трава она и есть трава, хоть и большая, но все части этого растения содержат эфирные масла, которые могут вызывать сильные ожоги. Пигментные пятна от них не проходят в течение нескольких месяцев! В тяжелых случаях требуется госпитализация. Особенно опасен борщевик в жаркую солнечную погоду, когда концентрация эфирных масел наибольшая.

Борщевик Сосновского своих максимальных размеров в условиях культуры достигает на втором-пятом году жизни, где высота наиболее развитых главного и боковых побегов достигают до
2 и более метров. Ствол растения покрыт жесткими новообразованиями-волосками. Главный и боковые побеги всех порядков имеют пустой мелкоребристый вид трубки.

Генеративный период развития у борщевика Сосновского наступает на втором году жизни. При этом соцветия бело-зеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Цветет в течение июля. Борщевик Сосновского в изучаемых условиях наибольшую вегетативную (зеленую) массу формирует на втором-третьем году жизни. Выход зеленой массы из одного квадратного метра составляет более 20 кг.

Если такой сорняк появился у вас в саду или где-нибудь поблизости, то, не дожидаясь массового разрастания, нужно срочно приступить к его уничтожению. Небольшое количество растений можно вывести гербицидом, например, широко применяемым раундапом. Если борщевик образовал густые заросли, то препарата может понадобиться достаточно много, причем нужно будет провести несколько обработок.

Чтобы хоть как-то сдержать распространение борщевика, регулярно удаляйте его соцветия и по возможности листья. Делать это следует очень осторожно, помня о жгучих эфирных маслах. Надземную часть лучше всего скашивать косой в пасмурную или дождливую погоду. Попавший на кожу сок следует как можно быстрее смыть проточной водой. Если после удаления стеблей и листьев развести не месте розетки костер, то растение погибнет без всяких ядохимикатов.

 

Проведенный химический анализ показывает, что в борщевике сосновском содержится до 9-10% сахара, 15-16% белка, 210-212 мг% витамина С, а также каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аргинин, галатон, аробан, глюматин, соединения кумаринового ряда. В 100 граммах свежих листьев и побегов содержится около 13 мг железа, 0,56-58 мг никеля, 1,1-1,2 мг меди, 2,5-2,6 мг марганца, 1,8-1,9 мг титана и 2,7-2,8 мг бора.