Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

В семье жуков не без урода
30.01.2009 15:24

Этот жук — существо парадоксальное. Не оправдывает своего названия! Имя-то у него зловещее — матовый мертвоед, а на вид он весьма симпатичный. Все его родственники — хищники, а этот любит овощи.

Его широкое буроватое тельце длиной около 1,2 см покрыто коричневыми волосками. Усики заканчиваются утолщениями-булавами, как у майского жука. Правда, личинка, увы, обаянием не отличается — плоская, черно-бурая с матовым оттенком, очень подвижная мокрица.
Но внешность этих обитателей грядок трудно оценить дачнику, насекомые необычайно пугливы. И взрослый мертвоед, и личинка питаются только ночами, а при малейшем движении ветки от дуновения ветра или неосторожном взмахе человека «злоумышленники» прячутся под комочками земли либо в густых зарослях сорняков.
Также жук не оправдывает своего назначения санитара и уборщика. В семействе мертвоедов — многие сотни разных видов жуков, только у нас в стране их 80. И все жуки полезны: чистят сады и леса, питаясь падалью и гусеницами. Но наш матовый мертвоед — урод в многочисленной семейке. Лишь он и его собрат — мертвоед муаровый — вредители-вегетарианцы. Все их родственники — хищники, а эти любят овощи.
Матовый мертвоед обожает всходы и листья свеклы — сахарной, кормовой и столовой, с аппетитом ест картофель, морковку и салат. Взрослый жук уничтожает листья овощей целиком, а его личинка выедает окошечки, такие сквозные отверстия с неровными краями, из-за которых овощ становится обкусанным, неопрятным, нездоровым — теряет товарный вид и качество. В жаркую погоду матовый мертвоед способен нанести огороду немалый ущерб: 2–3 жука на одном метре уже становятся серьезной угрозой урожаю, поэтому бороться с матовыми мертвоедами необходимо.
Меры борьбы против вредителя традиционны: соблюдение сево-оборота и оптимальных сроков посева и посадки овощей и картофеля, а также своевременное уничтожение сорняков. Матовый мертвоед зимует в почве под листьями, а весной вначале ест именно сорняки в ожидании, пока вылезут всходы свеклы и морковки.
Особенно хорошо зарекомендовал себя в войне с мертвоедом-вегетарианцем биопрепарат битоксибациллин — биологический инсектицид, состоящий из бактериальных спор и белковых кристаллов. Он хорош тем, что действует избирательно: поражает только восприимчивых насекомых, которые не могут привыкнуть к препарату и приспособиться, поэтому нормы расхода вещества всегда неизменны. Но главное, битоксибациллин безопасен для людей, пчел, птиц, теплокровных животных и рыб. Он не накапливается в почве и не влияет на вкус и цвет растений. Битоксибациллин можно применять незадолго до сбора урожая, лучше в сухую погоду утром или вечером.
Взрослые жуки к препарату более устойчивы, чем личинки. При концентрации раствора (0,2%) личинки тут же перестают жевать и погибают. Некоторые — на 2-й день, а основная масса — через 5–7 дней. Если раствор препарата более слабый (0,05%), личинки дольше борются за жизнь, но аппетит у них снижается сразу и вредят они меньше. Однако, даже если часть из них выживает, они не способны ни развиваться, ни размножаться. Рекомендуемая специалистами норма расхода препарата в форме смачивающего порошка — 2 г на 10 кв. метров. Пока зима, можно запастись битоксибациллином. В страду он очень пригодится.
Впрочем, битоксибациллин не единственное оружие против матового мертвоеда. Годятся все те препараты, что вы обычно используете против свекловичных блошек: дилор, базудин, актеллик, а также древесная зола, смешанная пополам с известью.