Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Крапива, которая не жжёт
19.10.2006 18:06

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны.

Скромного дикороса правильнее называть ясноткой белой. Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее эффективны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном, теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахар активно поглощает влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится к яснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам целебные свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Вот как готовят настой из яснотки. Берут 1 ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4–5 раз в день. Этот же настой применяют наружно для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая, зато имеет ряд интересных декоративных форм, которые отличаются низкими побегами (15–20 см) и розовыми цветками, но главное — красивыми листьями с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.