Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Летом щавель сеять лучше!
29.08.2008 14:40

Щавель в средней полосе лучше сеять летом. Именно так считают специалисты. И у них есть на это причины. На будущий год как раз этот посев дает максимальный, а также наиболее сочный, вкусный и полезный урожай.

Ведь летние сеянцы щавеля до конца сезона чаще всего не успевают выбросить цветонос, а значит, не истощаются, не растрачивают силы и питательные вещества. Кустикам хватает времени прочно укорениться в почве и не вымерзнуть зимой (что грозит растениям подзимнего посева). Все это предопределяет отличное качество витаминной зелени на следующий год.
Грядку под щавель готовят после уборки ранних овощей — редиса, салата, зеленого лука. Ее высота 12–15 см, ширина
80–100. Грунтовые воды должны находиться не ближе, чем в метре от поверхности. Оптимальные почвы — суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выделить под щавель и дренированные торфяники.
Так как предыдущие овощи выносят из почвы питательные элементы, грядку стоит дополнительно удобрить. Расчет такой: на 1 кв. м расходуют 4–6 кг перепревшего навоза или компоста, 2–2,5 г аммиачной селитры, 3–4 г суперфосфата, 1–2 г сульфата калия. Растения предпочитают кислую реакцию почвы (рН 4,5–5), поэтому грядки под щавель, как правило, не известкуют.
Сортов щавеля в Госреестре селекционных достижений всего 5 — Бельвильский, Крупнолистный, Никольский, Широколистный и Малахит. Последний — самый новый, современный. Он среднеранний, до срезки от полных всходов проходит 50 дней. Высота кустов 15–17 см. Ценность малахита в слабой кислотности и высокой урожайности — всего 2 срезки при хорошем уходе дают 5–6 кг витаминной зелени с 1 кв. м.
Для щавеля предпочтительны прошлогодние, а не свежие семена. Их замачивают на двое суток и раскладывают в бороздки на глубину 2–3 см (весной — на 1–2 см). Повезло, если день посева выдался дождливым. Если нет — бороздки, сделанные поперек гряды на расстоянии 25 см друг от друга, проливают. Вначале между семенами в ряду должно быть 4–5 см, а после окончательного прореживания 10.
После посева почву обязательно прокатывают, чтобы семена плотнее соприкасались с землей и всходы были дружными. Посев мульчируют торфом. Сеянцы появляются через 2 недели, но если грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой — через 5–6 дней. Уход за щавелем состоит в прополке сорняков, рыхлении междурядий и поливах, которые проводят раз в неделю, а в сухую погоду 2–3 раза. Если образуются цветоносы, их сразу обрывают.
Обычно щавель срезают за месяц-полтора до замерзания почвы, иначе крупные листья закроют землю потным слоем, сквозь который воздуху будет трудно пробиваться к корням. В таком случае растения выпревают и погибают. Однако если кустики летнего посева до сентября не сделались мощными, можно их вовсе не срезать.
От борьбы с болезнями щавеля дачники не застрахованы и при летнем посеве растений. Пятна с сероватым налетом (ложномучнистая роса) и оранжевые (ржавчина) можно лечить с помощью опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости. Если в этом сезоне щавель летнего посева не срывают, чтобы съесть, больные растения можно лечить химическими препаратами.