Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Заготовки из айвы PDF Печать E-mail
Автор: Тимофеева   
21.09.2006 14:49

Желе из яблок.

1 кг 750 г айвы, 500 г яблок (очищенных), сок 1 лимона, немного корицы, 3 зернышка кориандра, 1 л воды, 1 звездочка аниса, 0,5 л сахарного сиропа.

Вымойте айву и яблоки, почистите и удалите семена, нарежьте кубиками, смешайте с цедрой лимона, соком лимона, кориандром, корицей и водой, поставьте варить в кастрюле, прикройте и доведите до готовности в течение 45 минут.

Прикройте дуршлаг марлей и поставьте его на миску. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Остатки отожмите (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимонным соком). Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместите в большую кастрюлю и поставьте варить. Снимите пену. По банкам желе разливайте горячим. Компот. Айву помойте, удалите пух, порежьте дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируйте в нагретой до 80–85°С воде в течение 15 минут. Подготовленные плоды уложите в сухие чистые банки и сразу залейте горячим (80–85°С) сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (на 1 л сиропа 600 мл воды и 400 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На банку вместимостью 1 л необходимо 300 мл сиропа. Заполненные банки накройте прокипяченными крышками и установите в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л —
15–20 минут, 1 л — 20–25 минут, 3 л — 30–40 минут. После обработки банки герметически укупорьте, переверните вниз горлышком и охладите.Джем. Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятный вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (150 г на 1 кг плодов) и проварите до размягчения плодов, после чего добавьте профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы в конце варки добавьте лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг подготовленных плодов). Готовый горячий джем расфасуйте в подогретые сухие банки, укупорьте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и по возможности быстро охладите.Шампанское из айвы. 50 шт. спелой айвы, 8 кг сахара, 2 л водки, стакан дрожжей, изюм. Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый бочонок с железными обручами ведер на шесть.

В отдельную емкость положите сахар, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите айву, разрежьте каждую на восемь частей, не очищая кожуру, выньте косточки и опустите в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и водку. Поставьте бочонок в теплое помещение, дождитесь начала брожения и через 5–6 часов перенесите его в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского.

В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте и засмолите. Класть бутылки надо горизонтально в ящик с песком в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

Обновлено 17.06.2009 13:57