Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Аир — татарское зелье
30.11.1999 00:00

По берегам наших рек, прудов и на заливных лугах вместе с белокрыльником, стрелолистом и другими влаголюбивыми растениями встречается трава с зелеными мечевидными листьями— аир.

Кажется, что он рос здесь всегда…

Аир — многолетнее растение высотой 60–120 см, с мощным мясистым корневищем, длиной 30–50 см, и листьями, напоминающими листья ирисов. Цветет в июне-июле зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок. Мелкие красные продолговатые ягоды созревают только на родине, у нас аир бесплоден. Это объясняется тем, что в наших широтах не обитает насекомое, которое его опыляет.

Внешне аир настолько не примечателен, что европейские ботаники, впервые увидев это растение, дали ему обидное название «акорус каламус» («некрасивая трость», лат.).

Тем не менее интерес к этому мало привлекательному растению не иссякает много тысячелетий. Народные целители с незапамятных времен использовали аир как успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Не обошла его своим вниманием и официальная медицина: в качестве средства для лечения желудочных заболеваний аир входит в состав препаратов «Викаир» и «Викалин», а также в лекарственные чаи.

Применение аира многообразно. Сухие корневища и эфирные масла служат для отдушки лекарств, зубных порошков, шампуней. В небольших количествах он заменяет лавровый лист, имбирь, мускатный орех, его добавляют в компоты из груш и яблок, в хлебный квас. А засахаренные корневища аира (цукаты) — старинная турецкая сладость.

Аир не требует особых условий для выращивания. Перед посадкой корневище делят на небольшие кусочки, каждый из которых должен иметь корешки, а затем закапывают в ил или влажную землю. Аир переносит небольшую засуху, никогда не вымерзает и не повреждается болезнями и вредителями. Уход за растением заключается в окучивании корневища, иногда выступающего на поверхность, и прополке сорняков, которые охотно селятся возле аира.