Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Живые или замороженные?
21.11.2008 11:57

Хмурым ноябрьским днем невозможно отвести взгляд от прилавка с ярко-рыжими апельсинами и глянцевыми краснобокими яблоками. Так и кажется, что стоит только съесть эдакую красотищу — и осенняя слякоть станет нипочем, захочется опять радоваться жизни.

ЖИВОЙ ВИТАМИН

Действительно, наш организм не может жить без витаминов. В холодное время года потребность в них возрастает, а витаминов в овощах и фруктах остается все меньше. Поэтому многие предпочитают глотать пилюли вместо того, чтобы есть живые витамины.
А зря. Потому что даже те овощи и фрукты, которые доживают до весны, все еще сохраняют в себе 50% витамина С (а он разрушается гораздо быстрее всех остальных витаминов) и почти то же количество остальных витаминов, какое было в них летом. Кроме того, мы получаем из овощей и фруктов не только витамины, но и микро-элементы, органические кислоты и клетчатку. Так что полностью заменять свежие продукты синтетическими поливитаминами не стоит.

ЮЖНАЯ ЭКЗОТИКА

Экзотические фрукты, которые растут в южных странах, даже в лютые морозы напоминают нам о лете. Но какие все-таки выбрать фрукты — отечественные или привезенные из жарких стран? Мудрая природа позаботилась о том, чтобы растения в условиях короткого лета успевали запасти в несколько раз больше витаминов, чем те, что растут в теплом климате. И как бы ни были красивы импортные яблоки и груши, полезней есть неказистые местные. Немаловажен и тот факт, что обычно зимние фрукты и овощи привозят из тех стран, где нет зимы и урожаи снимают несколько раз в год. К сожалению, такое интенсивное земледелие очень быстро истощает почву и растения не могут получить из нее достаточное количество полезных веществ. Вот и получается, что в красивых южных плодах витаминов почти нет.

РЫЖАЯ КЛАДОВАЯ

Но отворачиваться от всех привозных фруктов нельзя. Апельсины и киви обязательно должны быть на столе, ведь по содержанию витамина С они все-таки превосходят нашу любимую смородину.
А поскольку зимой для поддержания иммунитета и защиты организма от вирусов и бактерий нам особенно нужна аскорбиновая кислота, не отказывайте себе в удовольствии съесть лишний апельсин. Причем именно съесть, а не заменить его апельсиновым соком, потому что витамин С быстро разрушается на воздухе. Кстати, сам апельсин почти не теряет этот дефицитный зимний витамин, потому что имеет толстую шкурку. Только толстокожим овощам и фруктам удается сохранить все свое богатство без потерь.
«Почему апельсин? — скажет кто-то. — Мандарины вкуснее, а лимоны полезнее». Вовсе нет. Из привозных фруктов больше всего витамина С содержит киви (в 2 раза больше, чем апельсин), а лимон и мандарин — в 1,5 раза меньше, чем апельсин.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ВИТАМИНЫ?

Замечательный способ сохранения витаминов — замораживание овощей и фруктов. По своим питательным свойствам и содержанию витаминов они практически не уступают свежим, потому что замораживают их уже через несколько часов после сбора. Овощи и фрукты, привезенные зимой издалека, проделывают слишком долгий путь от поля или сада до нашего прилавка, поэтому витаминов в них к концу пути остается гораздо меньше, чем в замороженных летом овощах и ягодах.
Но замороженными витаминами надо суметь правильно воспользоваться, чтобы не убить их полезность, сохраненную с таким трудом, а для этого необходимо:
* размораживать овощи и фрукты очень быстро (в микроволновке);
* ягоды и фрукты для начинок вообще не размораживать;
* варить и жарить замороженные продукты, не размораживая.
А лучше всего готовить замороженные продукты на пару, чтобы витамины не ушли в воду.
Благодаря большому выбору замороженных витаминных продуктов и постоянному наличию на прилавках наших магазинов свежих овощей и фруктов, можно не бояться зимнего авитаминоза.
Кстати, ученые считают, что тем, кто зимой, кроме овощей и фруктов, ежедневно имеет на своем столе мясо и грибы (особенно шиитаке), зеленый и черный чай, йогурт и овощи оранжевого цвета (морковь и тыкву), болезни и неприятности холодного времени года не страшны.